Cet article explique comment protéger par mot de passe les vidéos et les images de Google Photos via la fonctionnalité Dossier verrouillé de l’application mobile. Il est disponible pour les appareils Pixel 3 et ultérieurs.

Pouvez-vous protéger par mot de passe un album Google Photos ?

Non, Google Photos ne propose pas de moyen de verrouiller les albums photo derrière un mot de passe. Toutes les photos ajoutées à votre compte, qu’elles se trouvent dans un album ou non, sont accessibles par le biais d’une recherche, s’afficheront lors du choix d’une image dans une autre app, et sont par ailleurs librement accessibles lors de la navigation sur votre compte Google Photos.

COMMENT TÉLÉCHARGER DES PHOTOS DEPUIS GOOGLE PHOTOS

La seule exception est l’utilisation de la fonctionnalité Dossier verrouillé. Il s’agit d’un dossier unique stocké sur votre appareil qui masque les vidéos et les photos que vous y placez. Elle n’est disponible que dans l’application mobile, car il s’agit d’une fonctionnalité locale : rien de ce que vous y placez n’est sauvegardé en ligne ou enregistré ailleurs.

L’importation d’albums n’est pas autorisée, mais vous pouvez déplacer autant de photos et de vidéos que vous le souhaitez dans ce dossier protégé par un mot de passe, à condition que vous disposiez de l’espace de stockage local nécessaire pour les contenir.

Comment créer un dossier verrouillé dans Google Photos ?

Techniquement, Google Photos ne dispose pas de dossiers verrouillables pour cacher vos fichiers. En revanche, il existe une fonctionnalité spéciale appelée à juste titre Dossier verrouillé, disponible dans la zone Utilitaires de l’application Google Photos Android, qui remplit une fonction similaire à celle d’une application de coffre-fort pour photos.

Voici comment cela fonctionne :

Appuyez sur l'onglet Bibliothèque en bas de l'application Google Photos, puis choisissez Utilitaires en haut de l'écran suivant.

Sélectionnez Dossier verrouillé. Si ce n'est pas le cas, choisissez "Démarrer" et suivez les instructions à l'écran.

Fournissez votre empreinte digitale ou votre code PIN pour l'ouvrir. Si vous n'avez jamais utilisé votre empreinte digitale ou votre code PIN pour sécuriser votre appareil, vous devrez peut-être configurer ces options avant de pouvoir les utiliser.

Vous ne pouvez pas définir un mot de passe distinct pour le dossier verrouillé et votre appareil dans son ensemble. Le code PIN ou l'empreinte digitale que vous utilisez pour ouvrir le dossier maintenant sera également celui que vous utiliserez pour accéder aux fichiers protégés par un mot de passe à l'avenir. Modifiez votre mot de passe de verrouillage de l'écran si vous souhaitez utiliser un code PIN différent pour Dossier verrouillé.

Sélectionnez Déplacer des éléments, puis appuyez sur les photos et/ou vidéos que vous voulez déplacer dans Dossier verrouillé.

L'outil de recherche de cette page fonctionne de la même manière qu'ailleurs dans l'application. Vous pouvez rechercher par personne, localiser uniquement vos selfies ou captures d'écran, etc.

Appuyez sur Déplacer lorsque vous êtes prêt à déplacer les éléments sélectionnés, puis confirmez l'invite en sélectionnant à nouveau Déplacer.

Vous pouvez fermer l’application ou quitter le dossier verrouillé pour sécuriser les éléments que vous y avez enregistrés. Pour accéder au dossier photo verrouillé à l’avenir, répétez les trois premières étapes ci-dessus.

Pour replacer les photos et les vidéos dans votre compte Google Photos habituel, ouvrez Dossier verrouillé, sélectionnez les éléments et choisissez Déplacer. L’option Supprimer qui s’affiche sur le même écran supprimera définitivement la sélection de votre téléphone. En déplaçant les photos hors du Dossier verrouillé, vous pouvez les partager et même sauvegarder vos Google Photos.

Les éléments que vous ajoutez au Dossier verrouillé n’apparaissent pas sur Chromecast ou sur les écrans intelligents comme le Nest Hub, mais il peut s’écouler jusqu’à une heure avant qu’ils ne disparaissent de ces sources après avoir été protégés par un mot de passe.

Comment enregistrer directement dans un dossier verrouillé ?

Déplacer des éléments privés dans un dossier verrouillé n’est pas votre seule option. Si vous ne voulez pas risquer que la photo ou la vidéo soit sauvegardée sur Google Photos avant d’être déplacée manuellement, enregistrez-la directement dans ce dossier lorsque vous prenez la photo ou la vidéo.

C’est simple : avant de prendre la photo ou la vidéo que vous souhaitez verrouiller, appuyez sur l’icône de dossier en haut à droite de l’application Appareil photo, puis sélectionnez Dossier verrouillé. Une fois que vous l’aurez capturé, il sera automatiquement placé dans cette zone protégée par un mot de passe.

Limites du dossier verrouillé

Cette fonctionnalité comporte plusieurs limitations afin de garantir la confidentialité de vos photos et vidéos. Les fonctions suivantes sont désactivées pour le contenu d’un dossier verrouillé :

  • Ajouter des photos à un album ou à un livre photo
  • Sauvegarder les photos/vidéos en ligne
  • Modifier des éléments ou annuler des modifications apportées avant le déplacement d’un élément vers un Dossier verrouillé.
  • Partager dans Google Photos ou avec d’autres applications
  • Déplacer des éléments vers la Corbeille (la seule option est la suppression définitive)
  • Afficher des photos ou des vidéos que votre appareil ne peut pas afficher dans leur format ou leur résolution d’origine.

Gardez à l’esprit que le contenu du Dossier verrouillé n’est pas sauvegardé sur votre compte Google, qu’il est inaccessible depuis d’autres téléphones et ordinateurs et qu’il sera supprimé si vous réinitialisez votre Pixel ou effacez les données de l’app Google Photos.