Écoutez cet article

Les plateformes de médias sociaux offrent de plus en plus souvent aux utilisateurs la possibilité de refuser de voir des contenus « sensibles » ou « matures » sur leurs fils d’actualité, Instagram étant la dernière à avoir ajouté cette fonctionnalité.

Mais c’est à vous de décider si vous voulez que vos flux soient peuplés d’images de personnes à peine vêtues et de vidéos de personnes se battant dans des bars. La bonne nouvelle, c’est que vous avez un certain contrôle sur la quantité de ce type de contenu qui vous est montrée.

Qu’est-ce qu’un contenu sensible sur les médias sociaux ?

Le terme « contenu sensible » recouvre généralement les messages qui traitent ou décrivent l’automutilation, la violence et certains produits réglementés (comme le tabac), ainsi que les contenus sexuellement explicites.

Notez que le contenu qui enfreint les règles d’une plateforme est purement et simplement supprimé et ne relève pas des options de contenu sensible.

Il existe toutes sortes de raisons pour lesquelles vous pourriez vouloir activer les contrôles de contenu sensible, par exemple si votre enfant utilise votre compte ou possède son propre compte, ou si vous trouvez simplement certaines images bouleversantes.

D’un autre côté, il se peut que ce type de contenu ne vous dérange pas et que vous préfériez qu’on vous montre tout ce que les algorithmes des plates-formes pensent pouvoir vous plaire. Dans ce cas, vous avez la possibilité de désactiver le filtrage.

Activez et désactivez les contenus sensibles sur les médias sociaux

Plusieurs sites de médias sociaux vous permettent de contrôler la quantité de contenu sensible qu’ils affichent lorsque vous faites défiler les pages. Nous vous montrons comment activer et désactiver ces contrôles.

Instagram

Instagram vous permet de choisir la quantité de contenu sensible provenant de comptes que vous ne suivez pas qui s’affiche sur votre flux Explore.

Grâce à une fonctionnalité appelée Contrôle du contenu sensible, vous pouvez continuer à voir certains contenus sensibles en restant sur l’option par défaut, qui est Limiter. Vous pouvez également choisir de Limiter encore plus, pour un degré de filtrage plus élevé. Pour choisir le mode qui vous convient, suivez ces étapes :

  • Sur votre profil, appuyez sur l’icône de menu en haut à droite.
  • Appuyez sur Paramètres.
  • Appuyez sur Compte > Contrôle du contenu sensible.
  • Appuyez sur Limiter (par défaut) ou Limiter encore plus.

Ce paramètre ne s’applique toutefois pas à votre flux d’accueil, qui vous montre principalement le contenu des comptes que vous avez choisi de suivre. Si les comptes que vous suivez publient du contenu sensible, celui-ci apparaîtra flou sur votre fil d’accueil, ce qui vous permettra de choisir de le voir en appuyant sur Voir photo ou Voir vidéo.

YouTube

YouTube dispose d’un mode restreint qui vous permet de filtrer le contenu « potentiellement mature » sur son site. Le mode restreint est désactivé par défaut, mais vous pouvez choisir d’avoir une version filtrée du site en l’activant sur vos navigateurs et appareils séparément.

Lorsque le mode restreint est activé, les commentaires des vidéos ne sont pas affichés, car ils peuvent contenir des mots inappropriés dans différentes langues, ce qui est plus difficile à identifier pour la plateforme.

Pour utiliser le mode restreint sur le navigateur de votre ordinateur :

  • Cliquez sur votre profil d’image YouTube.
  • Faites défiler l’écran jusqu’en bas et cliquez sur Mode restreint.
  • Activez ou désactivez l’option Activer le mode restreint.

Pour utiliser le mode restreint dans l’application YouTube sur mobile :

  • Appuyez sur votre profil d’image.
  • Appuyez sur Paramètres > Général.
  • Appuyez sur Mode restreint activé ou désactivé.

Twitter

Twitter bloque par défaut le contenu marqué comme « sensible » sur son site.

Si vous préférez être le seul juge de ce qui est sensible pour vous, cliquez sur Oui, afficher le profil pour tout profil bloqué et sur Afficher pour tout tweets bloqués.

Vous pouvez également configurer votre compte pour qu’il affiche les médias sensibles :

  • Sur la page de votre compte, cliquez sur Plus > Paramètres et confidentialité.
  • Cliquez sur Confidentialité et sécurité.
  • Cliquez sur Contenu que vous voyez.
  • Cochez la case Afficher les médias susceptibles de contenir du contenu sensible.

Par défaut, le contenu sensible est également masqué dans vos résultats de recherche. Pour changer cela, cliquez sur Paramètres de recherche en bas de Contenu visible, puis décochez la case en regard de Masquer le contenu sensible.

TikTok

Sur TikTok, le contenu sensible est estompé dans le flux « Pour vous », et vous avez la possibilité de toucher « Passer la vidéo » ou « Regarder quand même » pour continuer. Actuellement, TikTok n’offre pas la possibilité de désactiver ce paramètre.

Quelles sont vos préférences en matière de contrôle des contenus sensibles ? Faites-nous en part dans les commentaires !

FAQ : À propos des paramètres de contenu sensible

Qu’est-ce qu’un contenu sensible sur les médias sociaux ?

Chaque plateforme de médias sociaux a ses propres méthodes pour déterminer ce qui constitue un contenu sensible, et elles sont souvent peu transparentes à ce sujet. Les contenus sensibles sont des textes, des images ou des vidéos que les internautes sont susceptibles de trouver choquants ou offensants. Les catégories de contenus que les plateformes considèrent comme sensibles sont notamment celles qui ont trait à la violence, au sexe, aux drogues et aux armes.

Comme tout le monde ne trouve pas les mêmes choses choquantes, les sites de médias sociaux vous permettent généralement de spécifier les types de contenu que vous considérez comme sensibles, si vous choisissez d’activer le contrôle des contenus sensibles.

Qu’est-ce que le contrôle du contenu sensible ?

Le contrôle des contenus sensibles est une gamme de paramètres sur les plateformes de médias sociaux qui vous permet de régler la façon dont certains types de contenus vous sont présentés. Cela signifie que vous pouvez choisir de voir plus ou moins de contenu sensible, ou encore spécifier les types de contenu que vous considérez comme sensibles et que vous préférez ne pas voir.