iCloud est la sauvegarde par défaut des photos et vidéos, mais si vous mettez à la corbeille une photo sur l’iPhone, elle sera également supprimée d’iCloud. Cet article vous présente des solutions de contournement qui vous permettent de supprimer des photos de l’iPhone, mais pas d’iCloud.

Comment supprimer des photos de mon iPhone mais pas d’iCloud ?

En fonction de vos besoins, vous pouvez essayer plusieurs méthodes pour libérer de l’espace sur votre iPhone.

Comment annuler votre plan de stockage iCloud

Désactiver iCloud

La synchronisation des photos iCloud est une option par défaut sur tous les iPhone. Tant qu’il y a de l’espace sur votre compte iCloud, il se synchronise automatiquement avec Photos sur l’iPhone. En bref, toute photo sur l’iPhone ou iCloud est la même et n’est pas une copie. Toute photo supprimée de l’iPhone est également supprimée d’iCloud si la synchronisation est activée.

Suivez ces étapes pour désactiver la synchronisation iCloud.

Ouvrez Réglages à partir de l'écran d'accueil de votre iPhone et appuyez sur l'Apple ID portant votre nom.

Sur l'écran Apple ID, sélectionnez iCloud > Photos.

Utilisez l'interrupteur à bascule pour Photos iCloud pour désactiver la synchronisation.

La connectivité entre l'iPhone et iCloud étant désactivée, vous pouvez supprimer les photos de votre iPhone en toute sécurité.

Sauvegardez vos photos avec des alternatives à iCloud

L’utilisation d’un autre stockage en nuage pour la sauvegarde des photos est une solution simple. Choisissez parmi Google Photos, Dropbox, Microsoft OneDrive, ou tout autre. Google Photos est une solution de stockage de photos idéale pour créer une sauvegarde de vos photos qui ne dépend pas d’iCloud.

Téléchargez et ouvrez l'application Google Photos.

Connectez-vous à Google Photos avec le compte Google que vous souhaitez utiliser.

Sélectionnez votre photo de profil Google en haut à droite.

Sélectionnez Activer la sauvegarde.

Sélectionnez les paramètres de sauvegarde et de synchronisation pour stocker les photos dans leur résolution d'origine ou en qualité réduite.

Sélectionnez Confirmer pour lancer le processus de sauvegarde.

La sauvegarde peut prendre un certain temps, en fonction du nombre de photos et de vidéos. Sélectionnez et supprimez n’importe quelle photo de l’application Photos de l’iPhone lorsque le processus est terminé. Vous pouvez toujours voir toutes les photos et vidéos sauvegardées dans l’application Google Photos et dans Google Photos sur le Web. Toutefois, vous ne pouvez les supprimer que dans Google Photos.

Utilisez un autre compte iCloud

Se déconnecter d’un compte iCloud et utiliser un autre compte iCloud est une solution de contournement fastidieuse. Mais il est possible de conserver vos photos dans iCloud pendant que vous les supprimez de l’iPhone. L’ancien compte iCloud disposera de vos photos synchronisées avant votre déconnexion, tandis que vous pourrez utiliser le nouveau compte iCloud pour tout synchroniser à partir de maintenant.

Sélectionnez Réglages.

Sélectionnez votre nom avec l'identifiant Apple.

Sélectionnez Déconnexion en bas de l'écran. Saisissez votre mot de passe Apple ID pour désactiver Find My Phone et dissocier votre téléphone de ce compte iCloud.

Connectez-vous à un nouveau compte en sélectionnant Réglages > Apple ID.

Maintenant, supprimez les photos de l'iPhone. Les copies de sauvegarde ne seront pas supprimées de l'ancien compte iCloud. 

Envisagez cette solution si vous avez une vaste collection de photos et que vous souhaitez les conserver dans l’écosystème Apple et les rendre accessibles depuis tous les appareils Apple que vous possédez.