Jump to content
Journal du Freenaute : Les forums
puissdir

Deconnexions aleatoires sur freebox V5 dégroupé total

Recommended Posts

Bonjour,

 

depuis deux jours je subis des déconnexions de ma freebox v5 : elle se met en mode chenillard rapide, puis l'heure s'affiche à nouveau aprés 30 secondes environ. (je n'ai pas pu voir si avant le chenillard rapide c'était chenillard lent)

 

cela impacte le téléphone (trés gênant) , la tv je sais pas.

 

or tout marchait depuis des lustres en v4 et depuis des mois en v5, tout nickel.

 

les caractéristiques de ma ligne me paraissent pas au top ( Attainable bitrate 896 kb/s (up) 3904 kb/s (down), et Attenuation 25 dB (up) 50 dB (down)) mais je suis pas un spécialiste, et je n'ai pas noté mes caractéristiques à l'époque où tout marchait bien pour comparer.

 

notez que ce matin j'ai vérifié mes prises et retiré un condo (donc les caractéristiques seront peut être améliorées aprés leur mise à jour de la nuit prochaine).

 

dernier détail, je suis dans un immeuble d'environ 200 appartements, donc forcément ça doit swinger dans les gaines.

 

Merci à toute personne qui pourrait m'aider (dois-je appeler la hotline (avec un telephone qui marche pas bien), quelqu'un a eu une expérience similaire, etc...)

 

bonne journée

 

puissdir

 

 

 

Votre ligne permet de bénéficier des services de Télévision de la Freebox

Votre ligne est raccordée à un DSLAM compatible ADSL2+
DSLAM jem75-1 ligne 0 / 4 / 4 (3)
Uncompatible line conditions 	0
Unselectable operation mode 	0
Spurious atu detected 	0
No lock possible 	0
Forced silence 	0
Protocol error 	0
Timeout 	0
Attainable bitrate 	896 kb/s (up) 	3904 kb/s (down)
Capacity occupation 	0 (up) 	0 (down)
Chan data Interleave 	4064 (far) 	896 (near)
Chan data Fast Path 	0 (far) 	0 (near)
Attenuation 	25 dB (up) 	50 dB (down)
Noise margin 	10 dB (up) 	7 dB (down)
Output power 	11 (up) 	18 (down)
     Interleave
 Fec 	1 (far) 	24778 (near)
 Hec 	1393 (far) 	4668 (near)
 Crc 	1555 (far) 	106 (near)
 Rx cells 	1827813
 Tx cells 	24203395
     Fast Path
 Fec 	1 (far) 	24778 (near)
 Hec 	1393 (far) 	4668 (near)
 Crc 	1555 (far) 	106 (near)
 Rx cells 	1827813
 Tx cells 	24203395
Interleaved profile required for G-DMT lite 	0
Requested bitrate too high for G-DMT lite 	0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour,

les caractéristiques de ma ligne me paraissent pas au top ( Attainable bitrate 896 kb/s (up) 3904 kb/s (down), et Attenuation 25 dB (up) 50 dB (down)) mais je suis pas un spécialiste, et je n'ai pas noté mes caractéristiques à l'époque où tout marchait bien pour comparer.

 

notez que ce matin j'ai vérifié mes prises et retiré un condo (donc les caractéristiques seront peut être améliorées aprés leur mise à jour de la nuit prochaine).

Les caractéristiques de la console ne sont plus mises à jour depuis un an, je te conseille de regarder sur ta TV (dans Menu Free > Paramètres > Réseau > ADSL) et de recopier ici.

Share this post


Link to post
Share on other sites

merci pour la réponse ! faut maintenant que je remonte une télé de la cave et que je sorte le boitier HD :) (ou alors il y a une méthode pour avoir la freeTv sur l'ordi (pas les chaines via VLC mais le contenu de l'interface, pour visualiser les paramètres dont tu parles ?)

 

pour info j'ai un voisin qui a le même probleme (freebox V5 HD, mardi c'était tout nickel, depuis mercredi que des déco avec chenillard)

 

je poste les infos quand j'ai trimballé l'écran bombé de 63kg de la cave à la freebox

 

merci

++

Share this post


Link to post
Share on other sites

Voilà... c'était lourd.

 

Donc les paramètres sont les suivants:

 

protocole ADSL2+

Mode interleaved

 

Debit 5743 kbps 675 kbps

Atten 46 db 24.3 db

Marge brute 6.10db 4.6 db

FEC 1445 445

CRC 0 0

HEC 0 12

 

bonne soirée à tous !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ça a l'air pas mal :)

Essaye de passer en mode sérénité histoire de stabiliser le tout.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour. Vu que votre voisin a les mêmes problèmes, je pense que ce n'est pas la peine de toucher à vos réglages. L'option sérénité est recommandé pour éviter les gels d'images mais vu que vous ne vous servez pas de la télé et que le problème ne vient pas de la qualité de votre ligne cela ne changera rien. Soit c'est France télécom qui bricole les lignes soit c'est au niveau de Free. Donc attendre un peu et ensuite signaler le problème à Free.

Edited by ggg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour,

merci pour vos réponses.

j'ai eu une session chat avec un tech qui a lancé une vérification de ligne (une vérification de l'accordement de votre ligne sur les équipements de free et france télécom."), je dois faire venir un technicien chez moi (mais que va-t-il voir chez moi ? j'espère qu'il aura accés aux locaux free ou ft où doit se passer le probleme).

bon dimanche à tous

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vu que votre voisin a les mêmes problèmes, je pense que ce n'est pas la peine de toucher à vos réglages.

Tu marques un point là :doh:

 

L'option sérénité est recommandé pour éviter les gels d'images mais vu que vous ne vous servez pas de la télé et que le problème ne vient pas de la qualité de votre ligne cela ne changera rien.

Pas uniquement, passer en mode sérénité augmente la marge de bruit négociée d'1 dB donc ça peut aussi empêcher les désynchros.

 

Soit c'est France télécom qui bricole les lignes soit c'est au niveau de Free.

Je pense malheureusement que ce n'est ni l'un ni l'autre, la cause vient possiblement d'un facteur externe.

 

j'ai eu une session chat avec un tech qui a lancé une vérification de ligne (une vérification de l'accordement de votre ligne sur les équipements de free et france télécom.")

Test de position?

 

je dois faire venir un technicien chez moi (mais que va-t-il voir chez moi ? j'espère qu'il aura accés aux locaux free ou ft où doit se passer le probleme).

Ça fait partie des procédures de Free : ils s'assurent que le problème ne vient vraiment pas de chez le client avant de faire appel au (coûteux) SAV de FT (GAMOT).

 

puissdir, si tu peux noter les heures auxquelles ça arrive histoire de voir si ça se répète à heures fixes, ça serait pas mal. Tes voisins sont tous chez Free? Si non, d'autres ont le même souci?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Test de position?

 

Pas compris :)

 

puissdir, si tu peux noter les heures auxquelles ça arrive histoire de voir si ça se répète à heures fixes, ça serait pas mal. Tes voisins sont tous chez Free? Si non, d'autres ont le même souci?

 

Je vais faire ça. pour l'instant mon impression c'est que c'est totalement aléatoire. des fois 1 coupure toutes les 3 minutes, des fois des plages d'une 1/2 heure sans coupure. Je vous dis....

 

++

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour à tous,

je vous livre la suite du feuilleton...

 

lundi 2 juin, un technicien de Free est venu pour vérifier ma ligne. Il a constaté le problème (des erreurs qui s'accumulent, jusqu'à la perte de synchro). Il l'a constaté depuis ma prise téléphone, et aussi depuis le nodal de l'immeuble. Il a constaté des débits de 5000 et 700, avec une attenuation de 40dB (donc 45 chez moi). Il était trés trés compétent et rapide !

 

un ticket Gamot a donc été ouvert le mardi 3 juin, le jeudi 5 juin je reçois de free le mail suivant:

Suite à l'ouverture d'un ticket d'incident dans le cadre de votre abonnement Free Haut Débit, une demande d'intervention sous la forme d'un ticket GAMOT a été effectuée auprès de l'opérateur historique concernant votre ligne ADSL.

 

Ce dernier nous a donné le retour suivant sur votre ticket WXXXXXXXXXX: STT, c'est-à-dire Signalement Transmis à Tort. Cela signifie pour l'opérateur historique l'absence de défaut constaté sur votre ligne ADSL.

Et depuis, j'ai l'impression qu'il n'y a plus de pertes de synchro, en tout cas beaucoup moins...

 

Bref, bien mystérieux.

Par ailleurs, la valeur de ping (quand je fais ping -t www.google.fr) me semble beaucoup plus longue qu'avant: 145ms en moyenne...

 

Qu'en pensez vous ? Dois-je faire revenir un technicien ? S'il ne trouve rien, ce déplacement me sera facturé 49 euros. Vous pensez que FT a pu réparer et dire "Signalement transmis à tort" ?

Bonne journée !

Edited by puissdir

Share this post


Link to post
Share on other sites

Et pour close le chapitre, quelques jours après cette réponse "Signalement transmis à tort", tout a remarché nickel, et marche toujours depuis.

Donc quelqu'un a réparé quelque chose (je n'ai moi touché à rien).

Merci à tous pour vos réponses

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Et pour close le chapitre, quelques jours après cette réponse "Signalement transmis à tort", tout a remarché nickel, et marche toujours depuis.

C'est le principal :)

 

Donc quelqu'un a réparé quelque chose (je n'ai moi touché à rien).

Probablement.

 

Merci à tous pour vos réponses

Merci à toi d'apporter le fin mot de ton histoire :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Et pour close le chapitre, quelques jours après cette réponse "Signalement transmis à tort", tout a remarché nickel, et marche toujours depuis.

Donc quelqu'un a réparé quelque chose (je n'ai moi touché à rien).

Non, personne n'a touché à quoi que ce soit, que vas-tu imaginer.

 

"Signalement transmis à tort", ça veut dire qu'à l'instant même où Free faisait un signalement à FT, les choses se sont rétablies d'elles-mêmes par l'opération du Saint Esprit.

 

Tu ne vas pas imaginer que FT corrige une anomalie tout en racontant qu'il n'y avait pas d'anomalie (et donc, en facturant Free)!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour

 

j'ai ce problème la....

 

la journée, généralement, aucun probleme, mais certains soirs, apres 22h, retour sur le chenillard rapide, puis l'heure ( souvent fausse, 01:01 ), puis déco, ca retient 30min, déco etc....

 

 

 

 

cela a commencé il y a 2 semaines, 2 soirs de suite... puis rien du tout, et rebelote ce soir... pas facile pour les MMORPG...

 

 

cela fait plus d'un an que j'ai cette connexion, et je n'ai jamais eu de problème...

 

très bon débits

 

sur Gaillard 74240 ( GAI74 je crois le DSLAM ) degroupé total sur no inactif....

 

720m du dslam

Freebox 5 v2

 

 

voila les infos que j'ai : ADSL2+

 

 

ATM 20409

Att 18.50 9.50

marge bruit 5.30 3

FEC 740

HEC 63

CRC 7577

 

je ne pige pas, les débits sont excellents, immeuble de 2001, parfait etat, pas de condo, une seule prise telephonique,...

 

ce soir, j'ai dépassé les 10 déco....

Edited by Soundhacker

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour Soundhacker,

Les caractéristiques que tu as relevées sont celles en journée quand tout marche bien ou le soir quand ça déconnecte en chaîne?

Share this post


Link to post
Share on other sites

c'etait hier soir pendant les déconnexions

 

 

 

je vais les reprendre maintenant

 

 

ATM 20409

att 18.50 9.50

marge bruit 4.30 1.3

FEC 476 plus de 3 000 000 ( enorme non ce chiffre en up non ? )

HEC 6 295 421

CRC 100 0

 

 

 

dans l'historique, jusqu'a 8h ce matin, il y a eu des deco toute les 30 min voire moins toute la nuit :( :(

 

 

pourquoi a partir de 8h tout remarche bien ?

 

 

 

EDIT ca vient encore d'arrive, désynchro...

 

 

 

j'ai commandé une nouvelle alimentation, pour voir... mais ca commence a etre pénible la..

Edited by Soundhacker

Share this post


Link to post
Share on other sites
dans l'historique, jusqu'a 8h ce matin, il y a eu des deco toute les 30 min voire moins toute la nuit :( :(

Eclairage public, ballon d'eau chaude, je ne sais pas.

 

Ta marge de bruit est faible, en quel mode de ping es tu?

Share this post


Link to post
Share on other sites

mode serenité normalement.

 

 

 

chauffage au gaz de ville, et tout seul dans l'appart ( donc juste mon pc, et une lumiere dans le bureau, c'est tout ^^ )

 

 

 

Comment puis je remonter la marge de bruit ?

 

c'est vraiment bizzare. Je vais intervertir les alimentations avec le boitier HD pour voir.

Share this post


Link to post
Share on other sites

j'ai echangé encore une fois les alims ainsi que le filtre adsl, et la marge en up est remonté a 5.80 ou 6.2....

 

EDIT, bon bin non, la marge up est redescendue a 1.2 voire 0.9

Edited by Soundhacker

Share this post


Link to post
Share on other sites

Il y a quelque chose qui perturbe ta ligne.

Il faudrait demander une visite de technicien itinérant à l'assistance.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a quelque chose qui perturbe ta ligne.

Il faudrait demander une visite de technicien itinérant à l'assistance.

 

Free a confirmé que énormément de pertes sur la ligne...

 

donc je dois attendre le 9nov ( :( :( :( ) pour qu'un technicien vienne regarder ce qu'il se passe...

 

EDIT j'ai vu du 100db ainsi que du 0.1db de marge de bruit sur l'upload ^^

 

je sens que cette histoire n'est pas prête d'être réglée.....

Edited by Soundhacker

Share this post


Link to post
Share on other sites

As-tu encore des FEC hors norme en UL ? Ceci et la marge de bruit pourraient indiquer une mauvaise connexion quelque part, par exemple un fil cassé chez toi. Si tu peux facilement brancher ta box sur l'entrée FT tu pourras identifier aussitôt où est le souci. A priori avec une seule prise il n'y a pas grand chose à faire hélas, mais vérifie ce qui existe avant elle...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ceci et la marge de bruit pourraient indiquer une mauvaise connexion quelque part, par exemple un fil cassé chez toi.

Non, quand tu synchronises sur un seul fil, les débits sont loin d'être aussi élevés.

 

Si tu peux facilement brancher ta box sur l'entrée FT tu pourras identifier aussitôt où est le souci. A priori avec une seule prise il n'y a pas grand chose à faire hélas, mais vérifie ce qui existe avant elle...

Oui, c'est une bonne idée. Vérifier aussi l'absence de condensateur (il y en a souvent, même dans les immeubles neufs).

Share this post


Link to post
Share on other sites

merci pour vos réponse.

 

j'ai verifié, pas de condensateur.

 

ou se trouve l'entrée FT ? je ne vois pas ce que c'est en fait ^^

 

la connexion a tenue toute la journée pour le moment....

 

 

en fait le probleme semble etre la marge de bruit sur l'upload...c'est enorme

Share this post


Link to post
Share on other sites

a yest, ca recommence

 

 

méheuuuuuuuuuuuuuuuu pourquoi?

 

hier j'etais remonté a 9 db de marge de bruit sur l'upload et 6 au download...

 

 

la, c'est 1.3 voire moins sur l'upload... je ne pige pas pourquoi ca fluctue comme ca si j'avais un fil de pété quelque part..

Share this post


Link to post
Share on other sites

×
×
  • Create New...