10 paramètres de confidentialité du compte Google à modifier

By Matthieu CHARRIER

Google propose aujourd’hui de nombreux services différents, et un seul compte Google permet de diffuser vos informations sur un grand nombre d’entre eux. Il y a certaines choses que vous pouvez faire pour verrouiller la sécurité et la confidentialité de votre compte. Nous allons vous montrer.

Activez l’authentification à deux facteurs

Commençons par ce que tous les titulaires d’un compte Google devraient faire : activer l’authentification à deux facteurs (2FA). Il s’agit d’une opération simple, mais qui ajoute une importante couche de sécurité supplémentaire à votre compte.

Lorsque l’authentification à deux facteurs est activée, vous devez confirmer votre connexion par un message texte automatique, un appel téléphonique ou une application d’authentification. Google a commencé à activer 2FA pour tout le monde en 2021, mais vous devriez l’activer si ce n’est pas déjà fait.

Activez la fonction « Navigation sécurisée améliorée » dans Chrome.

Activez la protection renforcée.

Si vous avez un compte Google, il y a de fortes chances que vous utilisiez également Google Chrome. Vous pouvez rendre votre navigation plus sûre en activant le mode « Navigation sécurisée améliorée ».

Le mode « Navigation sécurisée améliorée » s’appuie sur la fonction « Navigation sécurisée » et propose des outils supplémentaires. Chrome partage davantage de données de navigation avec Google, ce qui permet d’évaluer les menaces de manière plus précise et proactive, mais vous devez accepter que Google examine vos données.

A lire également :   Comment diffuser YouTube sur Discord?

Protégez votre activité Google par un mot de passe

Vous savez probablement que Google suit une grande partie de votre activité lorsque vous utilisez ses produits. Ces informations peuvent être consultées à l’adresse activity.google.com, mais vous ne voulez pas que tout le monde puisse les voir.

La bonne nouvelle est que vous pouvez protéger votre activité Google par un mot de passe. Ainsi, même si quelqu’un a accès à votre compte Google, il lui faudra un mot de passe pour consulter l’ensemble de votre activité.

Supprimez votre Gmail sans supprimer votre compte Google

La création d’une adresse Gmail vous donne un compte Google, et la création d’un compte Google vous donne une adresse Gmail. Cependant, il est possible d’avoir un compte Google sans avoir de compte Gmail.

Si vous ne voulez pas craindre que quelqu’un s’introduise dans votre compte Gmail ou que vous soyez confronté à un flot incessant de spam, vous pouvez vous en débarrasser. Vous aurez toujours accès à toutes les autres fonctionnalités de votre compte Google.

Désactiver l’historique « OK Google

Désactivez les enregistrements « OK Google ».

Saviez-vous que chaque fois que vous dites « OK Google » et que vous utilisez une commande vocale, Google en conserve un enregistrement audio ? C’est vrai, et vous pouvez les écouter tous sur la page « Activité Web et applications » de votre compte.

Si vous n’aimez pas cela, vous pouvez supprimer manuellement les enregistrements ou désactiver l’option « Inclure l’activité vocale et audio ». Ils ne seront plus enregistrés et sauvegardés sur votre compte, mais les commandes vocales fonctionneront toujours normalement.

A lire également :   Comment joindre un courriel à une réponse dans Gmail

Suppression automatique de votre historique Web et de localisation

J’ai mentionné à plusieurs reprises les activités suivies par Google et les endroits où vous pouvez les trouver : elles sont nombreuses. Heureusement, Google vous permet d’effacer automatiquement ces données au bout d’un certain temps.

Les comptes Google créés après 2020 voient leur historique automatiquement supprimé au bout de 18 mois par défaut. Si votre compte est plus ancien que cela, vous devrez activer vous-même la fonction de suppression automatique. Vous pouvez choisir entre trois mois et 18 mois.

Supprimer un compte Google de Chrome

Google vous demande de vous connecter avec votre compte Google lorsque vous utilisez le navigateur Chrome pour la première fois. Vous pouvez penser que vous devez le faire, mais ce n’est pas le cas. Si vous ne voulez pas que Google voie tout votre historique de navigation, vous pouvez vous déconnecter de Chrome.

Lorsque vous supprimez votre compte Google de Chrome, vous perdez la possibilité de synchroniser les signets, les onglets et les informations enregistrées entre les appareils. Mais si vous souhaitez naviguer de manière plus privée, c’est un compromis que vous devez faire.

Gestion des applications connectées à votre compte Google

Gérez les applications tierces.

Le fait de disposer d’un compte Google permet de se connecter facilement aux applications et aux sites Web qui prennent en charge la connexion Google. Le problème est que ces services peuvent s’accumuler au fil du temps et que vous n’en utilisez probablement plus certains. Vous devez régulièrement vérifier quels services ont accès à votre compte.

Vous pouvez le faire dans la page « Connexion et sécurité » de votre compte Google. Faites défiler l’écran jusqu’à la case « Applications tierces ayant accès au compte » et sélectionnez « Gérer l’accès des tiers ». À partir de là, vous pouvez supprimer tous les anciens services.

A lire également :   Comment résoudre le problème du verrouillage de votre compte Gmail ?

Supprimez vos données d’un service Google

Supprimez les données d’un service.

Outre les applications tierces, un grand nombre de services Google disposent de vos données. Ce n’est pas parce que vous avez un compte Google que vous devez conserver tous ces services pour toujours.

Google vous permet de supprimer certains services Google de votre compte, en supprimant toutes les données qu’ils ont acquises au cours du processus. Pour ce faire, accédez à la page « Données et confidentialité » et sélectionnez « Supprimer un service Google ». La liste des services que vous pouvez supprimer s’affiche.

Configurez votre compte Google pour qu’il soit automatiquement supprimé (ou partagé) à votre décès

Cette dernière astuce est un peu morbide, mais elle vaut la peine d’être étudiée. Vous souhaitez partager vos photos de famille après votre décès, mais supprimer l’historique de vos recherches ? C’est possible grâce au gestionnaire de comptes inactifs de Google.

Tout d’abord, consultez cette page pour commencer à configurer le gestionnaire de comptes inactifs. Cliquez sur « Démarrer » et vous serez guidé tout au long du processus pour déterminer quand marquer votre compte comme « inactif », comment vous envoyer des rappels à ce sujet, qui contacter à ce moment-là, et quels éléments supprimer et partager.

Voilà, quelques options pour rendre votre compte Google un peu plus sûr. Google détient probablement une grande partie de vos informations, alors assurez-vous de garder un œil sur tout cela.

Laisser un commentaire