Adobe utilise vos données pour former l’IA : comment le désactiver ?

By Matthieu CHARRIER

Si vous utilisez des produits Adobe avec stockage ou sauvegarde dans le cloud, comme Photoshop ou Lightroom, la société utilise peut-être vos données pour entraîner des algorithmes d’apprentissage automatique. Voici comment vous pouvez vous désengager.

Adobe explique sur son site web que la société  » peut analyser votre contenu Creative Cloud ou Document Cloud pour fournir des fonctionnalités de produit et améliorer et développer nos produits et services.  » Les données analysées peuvent comprendre des images, des fichiers audio, des vidéos, du texte ou d’autres documents stockés dans Creative Cloud ou synchronisés entre des appareils.

Adobe précise que l’analyse ne fonctionne que « sur le contenu traité ou stocké sur les serveurs d’Adobe », donc en théorie, l’édition de fichiers Photoshop locaux ou l’utilisation de Lightroom Classic avec une bibliothèque locale ne devrait pas entraîner la numérisation de vos images. L’apprentissage automatique est utilisé pour entraîner la reconnaissance d’objets dans Lightroom, le mode liquide dans Acrobat et d’autres fonctions similaires, ce qui est très bien – si Adobe avait demandé avant. Adobe reste vague sur la manière dont il pourrait utiliser les données collectées par l’IA à l’avenir, mais l’entreprise expérimente déjà l’IA générative.

Que pouvez-vous faire avec l’art généré par l’IA ?

Comment désactiver l’analyse de contenu

Heureusement, la désactivation de l’analyse de contenu par l’IA d’Adobe est un processus rapide. Rendez-vous sur account.adobe.com/privacy dans votre navigateur Web. Si vous n’êtes pas déjà connecté, le site d’Adobe vous demandera d’abord de le faire. Faites ensuite défiler la page jusqu’à « Analyse de contenu » et mettez le bouton sur « Off ».

A lire également :   7 façons de trier des données dans Microsoft Excel

« Adobe peut analyser votre contenu à l’aide de techniques telles que l’apprentissage automatique (par exemple, pour la reconnaissance des formes) afin de développer et d’améliorer ses produits et services. Si vous préférez qu’Adobe n’analyse pas vos fichiers pour développer et améliorer nos produits et services, vous pouvez désactiver l’analyse de contenu à tout moment. Ce paramètre ne s’applique pas dans certaines circonstances limitées ».

Adobe note qu’il peut encore « examiner manuellement votre contenu » dans des situations spécifiques, comme le contenu rendu public (comme le téléchargement sur Adobe Stock ou la section en vedette sur Adobe Express), la participation à un problème de bêta ou d’accès anticipé. Toutefois, les images que vous conservez pour votre usage privé devraient être en sécurité.

Laisser un commentaire