Écoutez cet article

Il y a environ 700 millions d’utilisateurs actifs de Telegram, et vous apparaissez en ligne à tous vos contacts ajoutés par défaut. Quelle que soit l’application de médias sociaux que vous utilisez, vous devez sacrifier votre vie privée dans une certaine mesure. Telegram suit souvent votre activité et indique quand vous êtes en ligne. Cependant, Telegram laisse également ses utilisateurs décider s’ils souhaitent afficher leur statut en ligne ou non. Alors, comment pouvez-vous apparaître hors ligne sur Telegram ?

Apparaître hors ligne sur Telegram

Si vous cherchez à apparaître hors ligne sur Telegram, vous pouvez le faire en utilisant votre PC ou votre téléphone. Voyons les deux.

Comment recevoir une notification lorsque quelqu’un est en ligne sur Telegram ?

Étapes pour désactiver le statut en ligne sur votre PC

Si vous souhaitez utiliser Telegram sur votre PC, vous devez d’abord télécharger l’application sur votre bureau. Voici le lien pour le faire. 

Une fois l’application téléchargée, suivez ces étapes simples pour apparaître hors ligne :

Ouvrez l'application Telegram sur votre PC.
Cliquez sur l'icône du menu hamburger dans le coin supérieur gauche.
Choisissez l'option "Paramètres".
Choisissez l'option "Confidentialité et sécurité".
Sélectionnez "Last Seen & online". Vous aurez le choix entre 3 options de confidentialité :
    "Tout le monde"
    "Mes contacts"
    "Personne" 
Choisissez l'option "Personne".
Cliquez sur le bouton "Enregistrer".
L'application vous demandera de confirmer votre choix ; appuyez sur "Continuer". 

Une fois que vous aurez choisi de continuer, vos contacts ne seront plus en mesure de voir quand exactement vous êtes en ligne. 
Étapes à suivre pour désactiver le statut en ligne sur votre téléphone

La désactivation du statut actif de Télégram depuis votre téléphone est presque identique à celle effectuée depuis votre PC. Suivez ces étapes :

Ouvrez l'application Telegram sur votre appareil mobile.
Cliquez sur l'icône de menu hamburger dans le coin supérieur gauche si vous utilisez Android, ou sélectionnez l'onglet "Paramètres" en bas sur votre appareil iOS. 
Sélectionnez "Paramètres" sur votre appareil Android. Passez cette étape pour les appareils iOS.
Appuyez sur "Confidentialité et sécurité".
Choisissez "Dernière vue et en ligne".
Réglez-le sur "Personne".
Appuyez sur le bouton cocher dans le coin supérieur droit de votre appareil Android. Le paramètre sera automatiquement enregistré sur votre appareil iOS.

En suivant ces étapes, vos contacts ne pourront pas voir votre statut en ligne, et vous ne pourrez pas voir leur statut en ligne non plus.

Que voient vos contacts si vous désactivez le statut en ligne ?

Une fois que vous avez réglé votre « Dernière vue et en ligne » sur « Personne », vos contacts ne sauront plus quand vous êtes en ligne sur l’application. À la place, Telegram indiquera aux utilisateurs que vous étiez « Récemment actif ». 

Cela s’applique lorsque vous êtes en ligne et que vous utilisez l’application, ainsi que lorsque vous avez quitté l’application. 

Que signifie « récemment actif » ?

L’expression « récemment actif » est très vague, surtout lorsqu’elle est utilisée dans Telegram. Il peut signifier toute une série de choses. Il peut signifier que l’utilisateur est actuellement actif et utilise Telegram.

Il peut aussi signifier que l’utilisateur était actif sur la plate-forme, mais qu’il n’a pas l’application ouverte actuellement. 

Il n’est pas fait mention du caractère récent de la mention « Récemment actif », ce qui permet de préserver une certaine confidentialité.

Oui, ce n’est pas aussi bien que de laisser les autres dans l’ignorance totale de votre statut en ligne, mais c’est toujours mieux que de laisser les autres suivre constamment votre activité. 

Pourquoi désactiver le statut en ligne ?

Il peut y avoir plusieurs raisons de vouloir désactiver votre statut en ligne sur Telegram. 

En voici quelques-unes :

Vous ne voulez pas que l'application suive votre activité en permanence.
Vous ne voulez pas que vos contacts/autres utilisateurs sachent que vous êtes constamment actif sur l'application.
Vous essayez d'éviter de répondre à certains messages, mais vous ne voulez pas qu'ils pensent que vous les ignorez. (Oui, nous sommes tous passés par là).
Vous voulez simplement préserver votre vie privée. 

Quelle que soit la raison, votre vie privée est votre droit, et vous ne devriez pas avoir à vous justifier pour la choisir.

Conclusion

Vous pouvez vouloir apparaître hors ligne sur Telegram pour diverses raisons. Cependant, vous ne pouvez pas apparaître complètement hors ligne.

Telegram permet uniquement aux utilisateurs de modifier leurs paramètres de confidentialité, de sorte qu’ils apparaissent comme « récemment actifs » au lieu d’être en ligne.

Pensez-vous que les entreprises doivent améliorer leurs politiques de confidentialité, ou est-ce un coût qui vaut la peine d’être payé ? Faites-nous part de votre avis dans les commentaires.

FAQs

  • Qu’est-ce que le mode fantôme sur Telegram ?

Le mode fantôme est la même chose que le réglage de votre paramètre « Last Seen & Online » sur « Nobody ». Il s’agit simplement d’un nom plus sophistiqué pour désigner la même chose.

  • Peut-on cacher des membres dans un groupe Telegram ?

Il n’est pas possible de cacher les membres d’un groupe Telegram. Cependant, vous pouvez les empêcher d’envoyer des messages au groupe.