Cet article explique comment partager votre position depuis votre appareil Android, qu’il s’agisse de votre position en temps réel lorsque vous vous déplacez ou simplement de votre position actuelle. Il couvre plusieurs méthodes, de sorte que ces instructions fonctionneront que la personne ait ou non un compte Google.

Comment partager la localisation sur Android

Bien qu’il existe des applications tierces de partage de position qui permettent également de partager votre position, cet article se concentre sur trois façons de partager votre position à l’aide de Google Maps.

10 CHOSES À PROPOS DE L’IPHONE QUI VONT AGACER LES UTILISATEURS D’ANDROID

Envoyez votre position avec des mises à jour automatiques

La première et sans doute la meilleure méthode, selon votre situation, consiste à utiliser la fonction de partage de position intégrée à Google Maps. Cette fonction permet à l’autre personne de suivre votre position aussi longtemps que vous le lui permettez. Vous pouvez choisir une durée spécifique ou fournir votre position en temps réel indéfiniment, de sorte qu’elle n’expire jamais. La personne doit disposer d’un compte Google pour cette méthode de partage de localisation.

Appuyez sur l'image de votre profil Google en haut à droite pour ouvrir le menu.

Sélectionnez Partage d'emplacement.

Sélectionnez le bouton Nouveau partage en bas.

Choisissez la durée pendant laquelle vous souhaitez partager votre position. Vous pouvez choisir l'option à durée limitée afin que l'autre personne puisse voir votre position pendant une période allant de 15 minutes à une journée entière. Ou, pour la partager indéfiniment, choisissez l'option Jusqu'à ce que vous la désactiviez.

Sélectionnez un ou plusieurs contacts dans la liste. Vous pouvez faire défiler la liste vers la droite pour afficher plus de personnes.

Appuyez sur Partager ou Envoyer, selon la façon dont vous avez choisi le contact.

Envoyer votre position en temps réel à des personnes n’appartenant pas à Google Maps

Utilisez cette méthode si vous souhaitez envoyer votre position à une personne qui n’utilise pas de compte Google ou si vous ne voulez pas qu’elle ait à se connecter. Il s’agit également d’un excellent moyen d’envoyer rapidement votre position à plusieurs personnes à la fois, par exemple dans un message de groupe ou un e-mail.

Les étapes à suivre pour cette méthode sont très similaires à celles présentées ci-dessus. La grande différence est que vous ne pouvez pas envoyer votre position permanente, mise à jour automatiquement ; le lien vers votre position expirera, en fonction de la durée que vous aurez choisie.

Répétez les étapes 1 à 3 telles qu'elles sont présentées ci-dessus : image de profil > partage de l'emplacement > nouveau partage.

Choisissez la durée pendant laquelle votre emplacement doit être partagé. Vous avez le choix entre plusieurs durées, de 15 minutes à 24 heures.

Choisissez une application pour partager le lien. Si vous faites défiler l'écran à l'extrême droite, vous pouvez sélectionner Copier dans le presse-papiers si vous préférez envoyer le lien plus tard ou dans une application qui n'y figure pas.

Sélectionnez Partager à l'invite expliquant que toute personne ayant le lien verra votre nom, votre photo et votre emplacement. Le compte à rebours commence immédiatement.

Revenez à l'écran de partage de l'emplacement (voir l'étape 1) pour ajouter du temps ou arrêter de partager votre emplacement.

Envoyez uniquement votre position actuelle

L’application Messages comprend une option de localisation qui permet d’envoyer votre position actuelle à toute personne participant à la conversation. Il s’agit uniquement de votre position actuelle, ce qui signifie qu’elle envoie uniquement l’adresse à laquelle vous vous trouvez actuellement et qu’elle ne sera pas mise à jour pour le destinataire si vous vous déplacez. Le destinataire n’a pas besoin d’un compte Google pour cela.

Lorsque vous avez ouvert une nouvelle conversation ou une conversation existante avec votre interlocuteur, appuyez sur le signe plus situé à gauche du clavier.

Sélectionnez Localisation dans la liste d'options.

Appuyez sur Envoyer ce lieu pour partager un lien Google Maps vers l'endroit où vous vous trouvez.