Si l’on vous demandait quelle application de messagerie instantanée est la plus utilisée dans le monde, quelle serait votre réponse ? Neuf personnes sur dix répondraient “WhatsApp”, et elles n’auraient pas tort. Lancée il y a environ douze ans, la plateforme compte actuellement plus de deux mille millions d’utilisateurs actifs mensuels.

Parce qu’il est si facile de créer un compte sur WhatsApp, certaines personnes utilisent également la plateforme pour diverses malversations, notamment pour menacer, harceler ou abuser d’autres personnes. Bien que la plateforme ne puisse pas empêcher ces personnes de créer des comptes, elle a ajouté diverses fonctions de sécurité que vous pouvez utiliser lorsque vous ne voulez pas qu’une autre personne vous dérange.

Pour commencer, si les SMS incessants d’une personne vous dérangent, vous pouvez simplement couper ses conversations pour l’éviter. S’il commence à vous importuner davantage, vous pouvez également le bloquer. Enfin, si cette personne vous harcèle ou vous intimide, vous pouvez signaler son compte à WhatsApp, en lui demandant de se pencher sur cette personne. Si trop d’utilisateurs signalent un compte particulier, l’équipe WhatsApp le supprimera de la plateforme.

Cependant, n’oublions pas que nous sommes tous des humains et que nous pouvons parfois commettre des erreurs. Il en va de même pour le blocage ou le signalement d’une personne sur WhatsApp. Avez-vous déjà été confronté à une situation où vous avez bloqué ou signalé quelqu’un d’autre par erreur et vous êtes maintenant inquiet de savoir comment vous pouvez le défaire ?

Ne vous inquiétez pas, nous vous comprenons et nous sommes là pour résoudre ce problème pour vous.

COMMENT EXPORTER LES CONTACTS WHATSAPP VERS EXCEL ET CSV ?

Que se passe-t-il lorsque vous signalez et bloquez quelqu’un sur WhatsApp ?

Je suis sûr que nous avons tous bloqué au moins une personne sur WhatsApp dans notre vie. Et même si ce n’est pas le cas, il ne faut pas longtemps pour savoir comment le faire.

Tout ce que vous devez faire, c’est ouvrir l’application sur votre téléphone ; sur votre page Chats, sélectionnez la personne que vous voulez bloquer ou signaler. Une fois que le chat est ouvert, cliquez sur les trois points en haut à droite de la page, et vous verrez plusieurs options, la dernière étant Plus. Sélectionnez-la, et les deux options que vous verrez sont Signaler et Bloquer.

Saviez-vous que si vous pouvez bloquer une personne séparément si vous la signalez, elle sera bloquée simultanément ? En outre, signaler quelqu’un signifie également que toutes vos conversations avec cette personne disparaîtront, et que ses cinq derniers messages seront envoyés à l’équipe WhatsApp pour enquête.

Donc, si vous pensez avoir besoin de preuves sur le délit de quelqu’un en ligne, vous devez faire des captures d’écran de ses textes avant de le signaler.

Maintenant, parlons de ce qui changerait pour cette personne que vous avez bloquée et/ou signalée sur la plateforme.

La personne ne peut pas voir votre dernière vue

Tout d’abord, vous devez savoir que, que vous bloquiez quelqu’un, que vous le signaliez ou que vous fassiez les deux simultanément, WhatsApp rompt tous les liens entre vous deux. Cela signifie que cette personne ne pourra plus vous voir en ligne sur la plateforme. En fait, tout le statut “dernier vu” sur votre profil sera vide pour elle.

Les statuts que vous téléchargez seront invisibles pour eux

Conformément à ce que nous venons de voir, tout statut que vous téléchargez pour les bloquer ou les signaler ne sera pas visible sur leur téléphone. De plus, votre photo de profil disparaîtra également pour eux, affichant un écran vide avec une silhouette à la place.

Ses appels et ses messages ne vous seront pas transmis

Si une personne que vous avez bloquée ou signalée vous appelle, elle verra peut-être son téléphone “sonner”, mais ses appels ne vous parviendront jamais. De plus, tous les messages qu’elle essaiera de vous envoyer après avoir été bloquée ne vous parviendront jamais ; ces messages seront toujours marqués d’une seule croix sur son téléphone.

L’équipe WhatsApp examinera leur compte

Cela ne se produit que dans le cas du signalement d’un compte. L’équipe WhatsApp surveillera les discussions de cette personne avec vous et d’autres personnes pour analyser si elle a violé les termes et politiques de la plateforme. Et si elle est reconnue coupable, cette personne peut être suspendue ou même bannie de la plateforme.

Signaler et bloquer n’affecte pas vos discussions de groupe

Partagez-vous un groupe avec la personne que vous avez bloquée ou signalée ? Si c’est le cas, WhatsApp ne fera rien à ce sujet ; vous resterez tous les deux membres de ce groupe. Et si cela vous pose un problème, vous pouvez soit demander à l’administrateur de les supprimer, soit quitter le groupe vous-même.

Comment inverser le signalement et le blocage sur Whatsapp ?

Avez-vous bloqué et signalé quelqu’un sur WhatsApp parce que vous étiez sous le coup de la colère et que vous le regrettez maintenant ? Eh bien, nous ne voulons pas ajouter à votre chagrin, mais malheureusement, il n’y a aucun moyen d’inverser le signalement et le blocage sur WhatsApp.

Mais si vous craignez que leur compte soit banni à cause de votre erreur, rassurez-vous. À moins qu’un compte ne soit signalé par plusieurs comptes, l’équipe WhatsApp ne le bannit pas tout de suite.

Si, en signalant une personne, vous avez coché la case “supprimer toutes les conversations”, toutes vos conversations avec cette personne ont été perdues à jamais.