Si vous utilisez Facebook Messenger pour quelque raison que ce soit, tous vos amis qui utilisent également ce service peuvent savoir quand vous êtes actif. Il est donc difficile d’ignorer les personnes avec lesquelles vous n’avez pas vraiment envie de parler. Heureusement, il existe un moyen simple de masquer votre statut actif.

Désactiver le statut actif sur mobile

Si – comme la plupart des utilisateurs – vous utilisez Messenger sur mobile, trouver l’endroit où désactiver votre statut actif peut être un peu déroutant car il est un peu caché.

Lancez l’application Messenger, puis appuyez sur votre photo de profil – elle se trouve en haut à gauche.

Cliquez sur votre photo de profil.

Ensuite, appuyez sur l’onglet « Statut actif » en haut.

Cliquez sur « Statut actif ».

Appuyez sur le bouton à droite pour désactiver votre statut actif. Notez que cette désactivation empêche également de voir le statut actif d’autres personnes. Il semble que Facebook souhaite que ce soit une rue à double sens. Si cela vous convient, vous avez terminé.

Cliquez sur l’interrupteur à bascule,

Pour aller plus loin : Comment vérifier si quelqu’un a désactivé le statut actif sur Messenger

Désactiver le statut actif sur Messenger.com

Vous pouvez également désactiver votre statut sur l’interface web de Messenger. Allez sur Messenger.com, puis cliquez sur les trois petits points dans le coin supérieur gauche.

Cliquez sur les trois petits points dans le coin supérieur gauche, puis cliquez sur « Préférences ».

Cliquez sur « Turn Off Active Status » une fois que vous êtes dans le menu Preferences.

Cliquez sur « Désactiver le statut actif ».

Le menu suivant vous permet de contrôler qui peut vous voir actif – si vous voulez être totalement invisible, sélectionnez « Désactiver le statut actif pour tous les contacts ». Les deux autres options vous permettent d’être un peu plus précis.

La deuxième option en partant du haut vous permet de cacher votre statut à tout le monde, sauf à quelques exceptions choisies. La troisième option est tout le contraire : elle vous permet de modifier votre statut d’activité afin que certaines personnes ne puissent pas voir que vous êtes en ligne.

Choisissez l’option que vous préférez, puis cliquez sur « OK ».

Sélectionnez « Désactiver le statut actif pour tous les contacts ».

Encore une fois, notez que la désactivation de votre statut actif signifie également que vous ne pourrez pas voir le statut actif des autres personnes.