Cet article vous explique comment tenter de récupérer des photos qui ont été définitivement supprimées.

Comment récupérer des photos définitivement supprimées à l’aide d’une sauvegarde ?

Le processus de récupération des photos supprimées est délicat. Avant de vous plonger dedans, vérifions rapidement l’application Photos sur l’iPhone ou le Mac.

Sur l'iPhone : Ouvrez Photos. Touchez Albums et faites glisser jusqu'à ce que vous trouviez (puis touchez) l'élément Récemment supprimées sous Utilitaires. Si vous voyez la ou les photos que vous voulez récupérer, touchez la photo et touchez Récupérer dans le coin inférieur droit.
Sur le Mac : Ouvrez Photos. Dans la barre latérale gauche, cliquez sur l'icône/l'étiquette Récemment supprimée. Si vous voyez la ou les photos que vous voulez récupérer, cliquez sur la photo, puis sur Récupérer en haut de la fenêtre.

Si les photos n’étaient pas là, vous devrez faire des pirouettes pour voir si elles sont encore récupérables. La première étape consiste à déterminer comment vos photos ont été stockées. Si vos photos étaient stockées sur votre appareil (et non synchronisées avec iCloud Photos), vous pouvez restaurer votre appareil à partir d’une sauvegarde iCloud.

Cela prend un peu de temps, et vous perdrez toutes les nouvelles données de votre appareil. Si les photos en valent la peine, voici comment espérer les récupérer.

Ouvrez l'application Paramètres, puis faites défiler vers le bas et appuyez sur Photos pour vérifier où vos photos sont enregistrées. Si vous n'avez pas activé Photos iCloud, vos photos sont stockées sur votre appareil.

Si Photos iCloud est activé, vos photos sont automatiquement synchronisées avec iCloud. Cela signifie que vos photos ne sont pas incluses dans votre sauvegarde iCloud, et que vous devrez recourir à une autre méthode de récupération éventuelle. Si c'est le cas, passez à la section suivante.
Flèche vers le bas, Photos, et Photos iCloud dans l'application Réglages sur un iPhone

Créez une nouvelle sauvegarde. Comme il peut y avoir des données nouvelles ou importantes sur votre appareil depuis votre dernière sauvegarde, vous devriez en faire une maintenant. Pourquoi ? Nous sommes sur le point d'écraser vos données actuelles avec une sauvegarde plus ancienne qui, espérons-le, contient vos photos supprimées. Mais cela signifie que nous allons devoir écraser les données actuelles/existantes. Une fois la sauvegarde terminée, passez à l'étape suivante.

Effacez votre appareil. Allez dans Réglages > Général > Transférer ou réinitialiser l'iPhone. Choisissez Effacer tout le contenu et les réglages > Continuer. Après avoir saisi votre code d'accès ou votre mot de passe Apple ID, votre appareil s'effacera. Cela peut prendre quelques minutes.
Transférer ou réinitialiser, Effacer tout le contenu et Continuer dans les réglages de l'iPhone

N'oubliez pas que cette opération effacera toutes les données actuelles de votre iPhone. Il est important de sauvegarder vos données actuelles avant de suivre les instructions de cette étape.

Configurez votre iPhone comme s'il était neuf. Votre appareil se comportera comme s'il était complètement neuf, vous devrez donc l'allumer et suivre les étapes de configuration.

Lorsque vous atteignez l'écran Apps & Data, choisissez Restaurer à partir de la sauvegarde iCloud.

Connectez-vous à iCloud avec votre identifiant Apple.

Choisissez la bonne sauvegarde. Chaque sauvegarde est marquée d'une date ou d'une taille. Choisissez une sauvegarde créée avant la suppression de vos photos.

Terminez la configuration. Selon la quantité de contenu que vous avez stocké sur votre appareil, la fin de la restauration de vos données peut prendre quelques heures.

Gardez votre téléphone connecté au Wi-Fi et branché aussi souvent que possible pour laisser le processus de récupération se terminer.

Retrouvez vos photos. Si vos photos étaient enregistrées sur votre appareil au moment de cette sauvegarde, elles seront restaurées.

ICLOUD PLUS : NOUVEAU SERVICE D’APPLE

Comment récupérer des photos définitivement supprimées de la photothèque iCloud ?

Une fois que vous avez supprimé définitivement des photos de votre appareil, il faut un certain temps pour que les serveurs d’Apple les suppriment réellement. Cela signifie que vous pouvez les récupérer avec un logiciel de récupération de données tiers si vous agissez rapidement.

Considérez vos options lorsque vous choisissez un programme tiers de récupération des données. Pour récupérer vos photos, vous devrez vous connecter avec votre identifiant et votre mot de passe Apple. La plupart de ces programmes exigent un paiement pour récupérer un grand nombre de photos. Comme vous ne pourrez peut-être pas voir ou choisir les photos à récupérer, vous risquez de payer 20 $ ou plus pour des photos dont vous ne voulez pas.

Donner à des programmes tiers l’accès à votre Apple ID présente un risque pour la sécurité. Pour plus de sécurité, changez votre mot de passe après avoir terminé d’utiliser le logiciel tiers.

Avant d’utiliser un outil de récupération de données tiers, consultez les commentaires pour savoir si d’autres utilisateurs ont réussi à récupérer leurs photos. Voici comment le processus s’est déroulé pour celui que nous avons essayé, CopyTrans.

Téléchargez et installez CopyTrans.

Connectez-vous à votre photothèque iCloud. Vous devrez entrer votre identifiant Apple et un code de vérification.
Saisie du code de vérification sur CopyTrans Cloudly

Sélectionnez Rescue. De nombreux programmes de récupération de données tiers comme celui-ci peuvent également télécharger vos photos depuis iCloud.
Rescue mis en évidence dans les options de CopyTrans Cloudly

Attendez que le programme récupère les photos qu'il trouve.

La plupart des programmes tiers de récupération des données récupèrent gratuitement un nombre limité de photos. Il vous sera demandé de payer pour les photos supplémentaires.
CopyTrans Cloudly téléchargeant des photos de la photothèque iCloud

Sélectionnez Ouvrir le dossier contenant pour vérifier vos photos. Si le programme n'a pas pu récupérer vos photos depuis la photothèque iCloud, elles ont été définitivement supprimées et ne peuvent pas être récupérées.

CopyTrans Cloudly n'a pas pu récupérer les photos supprimées le jour précédent. Il n'a récupéré que les photos supprimées au cours des heures précédentes.
Ouvrir le dossier contenant les photos dans CopyTrans Cloudly

Comment puis-je récupérer des photos définitivement supprimées d’iCloud après 30 jours ?

Lorsque vous supprimez des photos, vous avez 30 jours pour les récupérer dans vos fichiers supprimés. Après cela, elles sont définitivement supprimées. Si cela fait plus de 30 jours que vous avez supprimé vos photos, les logiciels tiers ne pourront pas les récupérer. Si elles n’ont pas été enregistrées sur votre appareil, vous ne pourrez pas les restaurer à partir d’une sauvegarde.

Les photos iCloud supprimées de façon permanente sont-elles perdues à jamais ?

Oui, dans la plupart des cas, si vous n’agissez pas pour récupérer vos photos immédiatement, elles sont perdues à jamais. Pour préserver vos photos à l’avenir, téléchargez-les depuis iCloud et sauvegardez-les à plusieurs endroits.