Cet article explique comment réduire votre stockage iCloud et libérer de l’espace, notamment comment supprimer des fichiers d’iCloud Drive, supprimer des sauvegardes d’applications volumineuses d’iCloud et supprimer des pièces jointes iMessage sur les appareils iOS et le Mac.

Que puis-je faire lorsque le stockage iCloud est complet ?

Apple vous offre une quantité minimale de stockage iCloud gratuitement et un peu plus à prix réduit. Si votre espace de stockage iCloud se remplit, vous devez soit souscrire à un plan plus coûteux, soit libérer de l’espace en supprimant ce que vous y avez stocké.

Si vous ne voulez pas passer à un plan supérieur, ou si vous l’avez déjà fait mais que vous souhaitez passer à un plan moins cher, il existe plusieurs façons de libérer du stockage iCloud :

Supprimez les fichiers volumineux : Le stockage de photos et d'autres fichiers volumineux peut prendre beaucoup d'espace.
Supprimez les sauvegardes d'applications : Vous pouvez supprimer les sauvegardes d'applications pour gagner de l'espace sur votre iPhone ou iPad.
Supprimez les pièces jointes des applications de messagerie : Libérez de l'espace en supprimant les images que vous recevez par iMessage.

Vous avez plusieurs membres de votre famille qui utilisent tous des appareils Apple ? Vous pouvez peut-être économiser de l’argent et éviter les tracas liés à la libération d’espace en souscrivant à un plan de stockage iCloud plus important, puis en activant le partage familial.

Comment puis-je libérer de l’espace sur le stockage iCloud ?

La meilleure façon de libérer de l’espace sur le stockage iCloud est de supprimer les fichiers volumineux. Les vidéos, images, applications, archives et autres fichiers peuvent occuper beaucoup d’espace, et vous pouvez les supprimer en utilisant le gestionnaire d’iCloud Drive sur le site Web d’iCloud. Les fichiers supprimés de cette manière sont immédiatement supprimés de votre stockage iCloud, mais les sauvegardes sont conservées pendant un petit moment, au cas où vous supprimeriez quelque chose par accident.

Comment supprimer des photos d’iCloud

Naviguez et connectez-vous à iCloud.com.
Le champ Apple ID est en surbrillance sur iCloud.com.

Cliquez sur iCloud Drive.
Le lecteur iCloud en surbrillance sur le site Web d'iCloud.

Cliquez sur le fichier ou le dossier que vous souhaitez supprimer.
Sélectionnez des fichiers et des dossiers dans le lecteur iCloud.

Maintenez la touche CTRL enfoncée et vous pouvez cliquer sur plusieurs éléments à supprimer en même temps.

Cliquez sur l'icône de la corbeille.
L'icône de la corbeille apparaît en surbrillance sur iCloud Drive.

L'élément ou les éléments sélectionnés seront immédiatement supprimés.
Les éléments récemment supprimés sont mis en surbrillance dans iCloud Drive.

Si vous avez supprimé un élément par accident et que vous souhaitez le récupérer, cliquez sur Supprimé récemment dans le coin inférieur droit de la fenêtre. Vous pouvez récupérer les fichiers supprimés depuis 30 jours.

Comment supprimer les sauvegardes d’applications d’iCloud ?

Si votre iPhone ou iPad se sauvegarde automatiquement sur iCloud, ces sauvegardes finissent par prendre beaucoup d’espace. Vous ne pouvez pas supprimer totalement l’une de ces sauvegardes d’iCloud sans supprimer également l’appareil correspondant de votre compte, mais vous pouvez supprimer les données de sauvegarde de certaines applications.

La suppression des données de sauvegarde d’une application d’iCloud empêchera également cette application de se sauvegarder à l’avenir.

Voici comment supprimer les sauvegardes d’applications d’iCloud :

Ouvrez Réglages sur votre iPhone ou iPad, puis touchez votre nom en haut de l'écran des réglages.

Appuyez sur iCloud.

Touchez Gérer le stockage.
Options de stockage iCloud dans les réglages de l'iPhone.

Touchez Backups.

Touchez l'un de vos appareils.

Touchez l'un des onglets de l'application pour supprimer les données de sauvegarde correspondantes d'iCloud.
Gestion des sauvegardes d'applications dans les paramètres de stockage iCloud.

Appuyez sur Supprimer.

La sauvegarde de l'application sera supprimée d'iCloud.
Désactiver et supprimer en surbrillance dans la sauvegarde d'application iCloud.

Comment supprimer les photos d’iMessage d’iCloud

Lorsque les messages et les photos iMessage sont sauvegardés dans votre iCloud, vous pouvez finir par utiliser beaucoup d’espace. Vous pouvez libérer cet espace en supprimant des pièces jointes iMessage spécifiques.

Suppression des photos de l’application Messages sur les appareils iOS

Voici comment supprimer les pièces jointes de l’application Messages sur un iPhone ou un iPad pour libérer de l’espace dans iCloud :

Touchez l'icône de l'app Messages sur votre iPhone ou iPad.

Sélectionnez une conversation qui contient des pièces jointes.

Touchez le nom de la personne en haut de l'écran sur votre appareil iOS.
L'application Messages de l'iPhone affichant une conversation

Faites défiler l'écran et touchez Voir tout dans la section des photos sur votre appareil iOS.

Appuyez sur Sélectionner sur votre appareil iOS.
L'iPhone affichant la section Photos de l'application Messages

Touchez chaque image que vous souhaitez supprimer pour ajouter une coche bleue.

Si vous souhaitez séparer les photos des captures d'écran pendant que vous effectuez vos sélections, touchez l'onglet approprié en haut de l'écran.

Appuyez sur Supprimer en bas de l'écran pour supprimer les images sélectionnées.

Touchez Supprimer xx pièces jointes pour confirmer la suppression.
iPhone affichant l'option de suppression des pièces jointes de Messages

Suppression des photos de l’application Messages sur un Mac

Vous pouvez également supprimer les pièces jointes des messages dans l’application Messages sur un Mac, bien que le processus soit différent de la méthode utilisée sur iOS.

Ouvrez l'application Messages sur un Mac.

Sélectionnez une conversation

Faites défiler la conversion jusqu'à ce que vous atteigniez une image/une pièce jointe que vous souhaitez supprimer.

Cliquez avec le bouton droit de la souris (Control-click) dans l'espace blanc vide à côté de la pièce jointe.

Sélectionnez Supprimer dans le menu contextuel et confirmez la suppression.