L’algorithme de TikTok est la sauce secrète qui rend le réseau social si populaire. Il détermine rapidement ce que vous aimez et il est terriblement doué pour cela. Nous allons vous montrer quelques astuces pour rafraîchir votre page « Pour vous ».

Si l’algorithme est si efficace pour apprendre à connaître les gens, vous vous demandez peut-être pourquoi vous devez le « réinitialiser ». Ne devrait-il pas simplement évoluer avec vous ? Ce n’est pas toujours ainsi qu’il fonctionne. Parfois, elle prend un mauvais tournant et il n’y a rien que vous puissiez faire pour corriger le tir.

Malheureusement, il n’y a pas de bouton « RESET » sur lequel appuyer. La seule façon de vraiment recommencer serait de créer un tout nouveau compte. La bonne nouvelle, c’est qu’il y a certaines choses que vous pouvez faire pour vous aider à recâbler un peu votre FYP.

Vider le cache

La première chose à faire est de vider le cache de votre compte. Un  » cache  » est simplement une fonction logicielle qui stocke les données pour y accéder facilement à l’avenir. Tout d’abord, ouvrez l’application TikTok et allez dans l’onglet profil.

Allez dans l’onglet profil.

Ensuite, appuyez sur l’icône de menu hamburger dans le coin supérieur et sélectionnez « Paramètres et confidentialité ».

Faites défiler jusqu’à « Libérer de l’espace ».

Sélectionnez « Libérer de l’espace ».

Enfin, appuyez sur « Effacer » à côté de « Cache ».

Appuyez sur « Effacer ».

Pour aller plus loin : Pourquoi s’appelle-t-il TikTok ?

« N’aimez pas les vidéos

Tout le monde sait qu’aimer une vidéo est un signe clair que vous aimez le contenu et que vous en voulez plus. Saviez-vous que vous pouvez également « détester » des vidéos ? Il ne s’agit pas d’un véritable bouton « Dislike », mais vous pouvez dire à TikTok que vous n’êtes pas intéressé par les vidéos qui apparaissent sur votre page « Pour vous ».

Sur la page « Pour vous », il suffit d’appuyer et de maintenir la pression sur une vidéo.

Appuyez longuement sur une vidéo.

Un menu s’affiche et vous pouvez sélectionner « Pas intéressé ». Si vous souhaitez expliquer plus précisément pourquoi vous n’êtes pas intéressé, appuyez sur « Plus ».

Appuyez sur « Pas intéressé » ou « Plus ».

Vous pouvez maintenant choisir de « Masquer les vidéos de cet utilisateur » ou « Masquer les vidéos avec ce son ».

Masquer les options.

À lire également : Comment supprimer le filigrane de Tik Tok

Désactiver les comptes

La dernière chose à faire semble probablement assez évidente, mais il ne faut pas la négliger. Désappuyez les comptes qui ne vous intéressent plus. Allez dans l’onglet profil et appuyez sur « Suivre ».

Appuyez sur « Suivre » sur votre profil.

Appuyez simplement sur le bouton « Suivre » pour ne plus suivre un compte.

Appuyez sur « Suivi » pour annuler le suivi.

Ces astuces ne vous permettront pas de revenir instantanément à l’époque où vous utilisiez beaucoup TikTok, mais avec le temps, elles contribueront à modifier le cours de l’algorithme. Il est tout aussi important de dire à TikTok ce que vous n’aimez pas que de lui dire ce que vous aimez.