YouTube utilise son propre algorithme pour recommander des vidéos qu’il pense que les utilisateurs vont aimer. L’objectif principal est d’inciter les internautes à regarder autant de vidéos que possible. La plupart du temps, cela fonctionne. Mais les recommandations de YouTube sont également affectées par de petits changements dans les actions des internautes. C’est pourquoi les utilisateurs peuvent également réinitialiser les recommandations de YouTube en fonction de leurs besoins.

YouTube recommande des vidéos en fonction de votre historique, de vos habitudes, de ce que vous aimez, de ce que vous n’aimez pas et de votre abonnement, et vous montre des vidéos similaires pour que vous restiez accroché à la plateforme. Par conséquent, si vous avez laissé quelqu’un utiliser votre YouTube, il y a de fortes chances que vous obteniez des vidéos étranges dans votre flux. C’est la raison idéale pour réinitialiser les recommandations de YouTube et ramener les choses à la normale.

À l’exception des rares fois où vous recevez une recommandation vidéo hors du commun, l’algorithme de YouTube est assez précis en termes de tri des vidéos que vous pourriez aimer. Le fonctionnement des recommandations de YouTube est décrit en détail dans le portail d’information de YouTube. Dans cet article, nous allons parler des moyens de réinitialiser les recommandations de YouTube et de mieux les contrôler.

YouTube se souvient des vidéos que vous aimez grâce à votre historique de recherche et de visionnage et au temps que vous passez sur certains types de vidéos. La collecte et le tri de ces données permettent de proposer des vidéos que vous pourriez préférer. Mais certains facteurs, tels que votre localisation, les vidéos que vous regardez au hasard, les chaînes auxquelles vous êtes abonné, etc. peuvent contribuer à modifier les vidéos recommandées.

Nous avons sélectionné trois méthodes que vous pouvez utiliser pour réinitialiser les recommandations de YouTube et repartir à zéro dans votre voyage sur YouTube.
Vous pouvez sélectionner les options mentionnées ci-dessus pour réinitialiser les recommandations de YouTube.

COMMENT EFFACER LE CACHE DE YOUTUBE ?

Effacer l’historique

YouTube enregistre l’historique des vidéos que vous regardez et recherchez. L’historique de visionnage et de recherche a la même influence sur les recommandations de YouTube car il décrit les vidéos que vous recherchez fréquemment. C’est également l’une des principales méthodes utilisées par YouTube pour trier vos recommandations. Ainsi, effacer votre historique peut être un moyen efficace d’éliminer votre liste de vidéos préférées. Pour connaître le processus complet d’effacement de l’historique, vous pouvez lire : Comment supprimer l’historique de YouTube ?

Supprimer une chaîne recommandée

Vous verrez souvent des vidéos de chaînes auxquelles vous n’êtes pas abonné ou que vous ne voulez même pas voir sur votre flux. Il est facile de se débarrasser de ces vidéos en demandant à YouTube de ne plus les recommander. Une fois que vous aurez fait cela, les vidéos de chaînes spécifiques ne vous seront plus recommandées. Suivez les étapes ci-dessous pour réinitialiser les recommandations de YouTube en supprimant la chaîne recommandée :

  1. Allez sur YouTube.
  2. Assurez-vous que vous êtes connecté.
  3. Identifiez la vidéo et cliquez sur le menu à trois points à côté d’elle.
  4. Sélectionnez « Ne pas recommander la chaîne ».

Vous pouvez également sélectionner l’option « Pas intéressé » pour éviter que des vidéos similaires ne vous soient recommandées. Ainsi, les vidéos des chaînes sélectionnées n’apparaîtront pas sur votre page d’accueil YouTube.

Désactiver la notification de recommandation YouTube

Si vous n’avez apporté aucune modification aux paramètres de votre téléphone, vous recevrez une alerte chaque fois que YouTube vous recommandera une vidéo. Cette méthode peut être appliquée pour éviter d’être constamment distrait par le son de la notification plutôt que pour réinitialiser les recommandations de YouTube. Suivez les étapes ci-dessous sur votre IOS ou Android pour désactiver la notification de recommandation YouTube.

  1. Ouvrez l’application YouTube.
  2. Cliquez sur votre profil et sélectionnez « Paramètres ».
  3. Allez dans « Notifications ».
  4. Désactivez les « Vidéos recommandées ».

Vous ne recevrez plus de notifications concernant les vidéos recommandées sur votre profil.

Une fois que vous avez réinitialisé les recommandations YouTube, il est temps de recommencer votre parcours sur YouTube. Vous pouvez d’abord vous désabonner des chaînes YouTube auxquelles vous étiez précédemment abonné. Pour découvrir de nouveaux genres de vidéos, vous pouvez demander à vos amis quelles sont les chaînes qu’ils préfèrent regarder.

Toutefois, si la réinitialisation des recommandations YouTube n’a pas fonctionné, vous pouvez également supprimer complètement la fonction de recommandation YouTube à l’aide d’applications tierces. Certaines des applications les plus utilisées sont Unhook, Remove YouTube Suggestions, etc. Vous pouvez les ajouter à votre navigateur et profiter de YouTube sans aucune distraction.

Conclusion

La plupart du temps, les recommandations de YouTube vous évitent de perdre du temps à chercher des vidéos à regarder. Mais si vous avez regardé un contenu similaire et que vous voulez changer les choses, vous pouvez réinitialiser les recommandations de YouTube. Pour clarifier ce sujet, nous avons parlé dans cet article des moyens de réinitialiser les recommandations de YouTube.