Avec un canal Discord en lecture seule, vous pouvez vous assurer que vous seul pouvez poster des messages dans ce canal et que les autres ne peuvent que les voir. Il est facile de mettre n’importe quel canal sur votre serveur en lecture seule, et nous allons vous montrer comment.

Pour rendre un canal en lecture seule, il suffit de désactiver la permission d’envoyer des messages pour tous les utilisateurs du canal. Vous pouvez modifier cette permission sur une base de rôle aussi si vous voulez.

C’est une fonctionnalité très utile pour les canaux où vous faites des annonces et/ou énumérez vos règles de serveur. Typiquement, ces types de canaux ne nécessitent pas de contribution de la part des membres du serveur.

Configurer un canal Discord en lecture seule sur le bureau

Si vous êtes sur un ordinateur Windows, Mac, Linux ou Chromebook, utilisez l’application Discord pour le bureau ou Discord pour le web pour rendre votre canal en lecture seule.

Pour commencer le processus, ouvrez Discord sur votre ordinateur. Dans la barre latérale gauche de Discord, sélectionnez le serveur dans lequel se trouve votre canal.

Pour aller plus loin : Que signifie « inactif » dans Discord ?

Sélectionnez un serveur dans la barre latérale de gauche.

Sur la page du serveur, survolez le canal que vous souhaitez rendre en lecture seule. Ensuite, à côté du nom du canal, cliquez sur « Edit Channel » (une icône en forme d’engrenage).

Dans la barre latérale de gauche, cliquez sur « Permissions ».

Choisissez « Permissions » dans la barre latérale de gauche.

Cliquez sur la section « Permissions avancées » sur la droite, et dans le champ « Rôles/Membres », choisissez qui vous voulez empêcher de poster des messages dans votre canal. Nous allons sélectionner « @everyone ».

Sélectionnez un rôle dans la section « Rôles/Membres ».

Faites défiler la section « Permissions avancées » et trouvez l’option « Envoyer des messages ». Ensuite, à côté de cette option, cliquez sur l’icône « X ». Cela supprime la possibilité de poster des messages pour tous les utilisateurs du canal.

Enregistrez vos modifications en cliquant sur « Enregistrer les modifications » en bas.

Désactivez « Envoyer des messages » et cliquez sur « Enregistrer les modifications ».

Le canal Discord que vous avez choisi est désormais en lecture seule. Les autres peuvent voir le contenu de ce canal, mais vous seul pouvez y envoyer de nouveaux messages. Profitez-en !

Vous pouvez personnaliser davantage l’expérience de vos membres en ajoutant des emoji personnalisés à votre serveur Discord.

Créer un canal Discord en lecture seule sur mobile

Pour empêcher les utilisateurs d’envoyer des messages à un canal spécifique, lancez d’abord l’application Discord sur votre téléphone.

Dans la barre latérale gauche de Discord, sélectionnez le serveur dans lequel se trouve votre canal. Ensuite, appuyez et maintenez sur le canal.

Appuyez et maintenez sur un canal.

Dans le menu qui s’affiche, appuyez sur « Modifier le canal ».

Choisissez « Edit Channel » dans le menu.

Sur la page « Paramètres du canal », appuyez sur « Permissions ».

Sélectionnez l’option « Permissions ».

Dans la section « Rôles », choisissez qui vous voulez empêcher d’envoyer des messages à votre canal. Nous allons sélectionner « @everyone » pour que personne ne puisse envoyer de messages.

Appuyez sur un rôle dans la section « Rôles ».

Sur la page suivante, trouvez l’option « Envoyer des messages » et appuyez sur « X » à côté. Enregistrez ensuite vos modifications en appuyant sur le bouton d’enregistrement (une icône de disquette) dans le coin inférieur droit.

Profitez de la possibilité de faire des annonces et de publier tout le contenu que vous voulez sans que personne ne vous interrompe !

Pour rendre les choses encore plus faciles, ajoutez un robot à votre serveur et une grande partie de vos tâches seront automatisées. Il existe de nombreux bots Discord parmi lesquels vous pouvez choisir.