Votre iPhone peut crypter le trafic DNS afin que les noms des sites web et des serveurs auxquels vous accédez ne puissent pas être vus par des tiers. Il peut arriver que votre iPhone affiche un avertissement indiquant que le trafic DNS crypté est bloqué. Découvrez ce que cela signifie et comment le résoudre.

Que signifie « blocage du trafic DNS crypté » ?

Apple prend en charge le trafic DNS crypté depuis iOS 14, ajoutant ainsi une couche de protection supplémentaire entre vous et toute personne espionnant votre activité de navigation. DNS signifie « système de nom de domaine » et fonctionne comme un carnet d’adresses pour Internet.

Un serveur DNS relie les noms de domaine (comme journaldufreenaute.fr) aux adresses IP correspondantes sur lesquelles les données sont hébergées. Par défaut, vous utiliserez le serveur DNS de votre fournisseur d’accès à Internet, mais vous pouvez passer à un tiers comme Google ou Cloudflare pour gagner en vitesse.

COMMENT ACTIVER FACILEMENT LE NFC SUR L’IPHONE

Avertissement de blocage du trafic DNS crypté

Parfois, votre iPhone affiche un avertissement sous Réglages > Wi-Fi indiquant que « Ce réseau bloque le trafic DNS crypté » et précisant que les sites que vous visitez peuvent ne pas être entièrement privés. Cela est dû au fait que votre iPhone se rabattra sur le trafic DNS non crypté, qui peut être surveillé par d’autres appareils sur le même réseau.

Il est important de comprendre que seuls les serveurs et les noms de domaine que vous consultez peuvent être visibles. Les fouineurs potentiels peuvent savoir que vous avez visité  » journaldufreenaute.fr « , mais ils ne peuvent pas voir les pages auxquelles vous avez accédé, ni les données qui ont été transférées entre vous et le serveur.

Pour cela, un fouineur doit réaliser une attaque de type « man in the middle », qui consiste à intercepter le trafic entre votre appareil et le point d’accès. Grâce à la prévalence du protocole HTTPS crypté, même ces attaques sont moins préoccupantes qu’auparavant.

Comment résoudre cet avertissement de confidentialité

Anecdotiquement parlant, cette erreur semble apparaître de temps en temps, même si vous ne changez pas de réseau sans fil. Nous avons remarqué qu’elle apparaissait sur nos propres appareils, avant de disparaître à nouveau plus tard. Comme c’est souvent le cas avec les erreurs déroutantes, le redémarrage de votre appareil ou du matériel réseau fait souvent disparaître le problème.

Certains utilisateurs ont réussi à faire oublier le réseau Wi-Fi à leur iPhone. Choisissez  » Oublier ce réseau  » dans le menu Wi-Fi > Paramètres (tapez sur le  » i  » à côté du nom d’un réseau pour accéder à cette option). Vous pouvez alors vous reconnecter, mais sachez que vous devrez vous authentifier à l’aide d’un mot de passe réseau (et de toute mesure de sécurité physique en place, comme une pression sur un bouton) pour vous reconnecter.

Si l’erreur apparaît souvent (ou chaque fois que vous utilisez un réseau particulier), il se peut que le réseau ne soit pas configuré pour gérer le trafic DNS crypté. Si vous disposez de droits d’administration sur le réseau en question, vous pouvez suivre les paramètres recommandés par Apple pour éviter de voir cette erreur.

La confidentialité vous préoccupe ? Utilisez un VPN

Le relais privé d’Apple peut vous aider à masquer votre activité de navigation lorsque vous utilisez Safari, mais pour une tranquillité d’esprit totale, vous devriez utiliser un VPN pour crypter tout votre trafic réseau.