Vous avez peut-être donné à plusieurs sites Web et services l’accès à certaines de vos informations Gmail afin que ces services puissent faire un meilleur travail. Mais avec le temps, il se peut que vous n’utilisiez plus ces services. Même si vous n’utilisez plus un service, celui-ci peut toujours accéder à votre compte Gmail. Vérifiez périodiquement l’accès à votre compte et utilisez les outils de sécurité intégrés de Gmail pour révoquer les autorisations inappropriées.

Cette fonction de gestion de Gmail se trouve dans le navigateur Web, et non dans l’application. Vous devez avoir accès à un navigateur de bureau pour effectuer ces procédures.

Trouver les applications qui peuvent accéder à votre compte Gmail

Pour savoir quels sites Web et quelles applications ont été autorisés à accéder aux données de votre compte Gmail par le passé :

Consultez la page Autorisations du panneau de configuration de votre compte Google.
Autorisations : Compte Google
Paramètres de sécurité du compte Google

Passez en revue les apps de la section Apps tierces avec accès au compte. Cliquez sur une application qui a accès à Gmail pour afficher des informations détaillées sur l'accès de cette application. Pour révoquer l'accès, sélectionnez Supprimer l'accès.
Un compte Google avec le bouton Supprimer l'accès en surbrillance

Répétez ce processus avec les deux autres sections de l'écran :
    Connexion avec Google affiche les applications dans lesquelles vous pouvez vous authentifier en utilisant Google comme informations d'identification. Ces services ne peuvent voir que votre nom, votre photo de profil et votre adresse e-mail. Ces applications ne peuvent pas accéder à votre compte.
    Les applications Google affichent les applications créées par Google qui accèdent aux informations de votre compte Google.

À lire également : Ouvrir ma boîte Gmail sur un ordinateur ou un téléphone portable

Il se peut que vous ne souhaitiez pas supprimer l’accès à certains sites ou applications. Par exemple, si Gmail se synchronise avec le service ou l’application d’un autre fournisseur de messagerie que vous avez configuré et utilisé, vous ne voudrez probablement pas refuser à cet autre fournisseur l’autorisation d’accéder à votre Gmail. Si vous n’utilisez plus ce fournisseur de messagerie ou cette application, vous devez lui retirer l’accès.

Ce que Google Apps voit

La troisième section de la page des services autorisés comprend une section pour les applications Google. Bien qu’il s’agisse de toutes les applications qui sont actuellement ou étaient à un moment donné fiables, si vous n’utilisez plus ces applications, vous devez en supprimer l’accès, car elles ont probablement un accès complet à votre compte Google.

Par exemple, si vous utilisez le navigateur Google Chrome, il a un accès complet à votre compte. Un accès complet signifie que l’application peut afficher les noms de vos contacts, voir votre correspondance Gmail privée et lire les pièces jointes.

Quelles sont les informations protégées par l’accès intégral ?

Les sites et les applications qui ont obtenu un accès complet à votre compte Google ne peuvent pas supprimer votre compte, modifier votre mot de passe ou utiliser Google Pay pour demander, envoyer ou recevoir de l’argent.

Localiser et supprimer les délégués Gmail

Vous avez peut-être autorisé une personne, telle qu’un assistant administratif de votre entreprise, à gérer votre compte Gmail par le passé, ce qui lui permettait de lire, d’envoyer et de supprimer des e-mails en votre nom. Cette personne bénéficie d’un accès large mais limité à votre compte.

Cette personne ne peut pas modifier votre mot de passe Gmail ou participer à un chat en votre nom. Si vous avez connu une série d’assistants au cours des dernières années, déterminez quelles personnes ont encore accès à votre compte Gmail.

Pour aller plus loin : Comment se déconnecter de Gmail

Accédez à l’onglet Comptes et importation de votre compte Gmail en vous rendant sur le site via le menu Paramètres Gmail ou en utilisant un lien raccourci :

Raccourci vers l’écran des paramètres des comptes et de l’importation de Gmail.

Examinez les noms qui apparaissent dans la section Accorder l’accès à votre compte. Pour révoquer l’accès, sélectionnez un nom, puis cliquez sur Supprimer.

Activité récente sur votre compte

Vous pouvez découvrir quels services ou applications ont accédé récemment à votre compte Gmail :

Depuis votre boîte de réception Gmail, cliquez sur Détails dans le coin inférieur droit de l'écran.
Gmail avec le bouton Détails en surbrillance

Examinez les données dans la fenêtre contextuelle.
Écran de détails sur l'activité du compte Gmail

Regardez dans la colonne Date/Heure pour voir les connexions les plus récentes.

Regardez dans la colonne Type d'accès et cliquez sur Afficher les détails sous n'importe quelle entrée pour afficher des informations comprenant un indicateur de l'application ou du service utilisé.

Dans la vue étendue des éléments, cliquez sur Gérer l'accès au compte pour revenir à la liste des applications autorisées, à partir de laquelle vous pouvez révoquer les autorisations de l'application si nécessaire.