Ces dernières années, le monde a connu une croissance incroyable de la plupart des plateformes de médias sociaux, notamment YouTube, Facebook, Instagram, LinkedIn, Tinder, etc. La numérisation croissante, ainsi que la pandémie, ont été deux facteurs majeurs contribuant à cette croissance extraordinaire.

Savoir si quelqu’un vous a bloqué l’envoi de messages texte

À l’ère de WhatsApp et de la messagerie instantanée, avez-vous encore l’habitude d’envoyer des messages texte à d’autres personnes ? Si c’est le cas, vous êtes certainement l’une des vieilles âmes de ce nouveau monde. Bien qu’il y ait un certain côté vintage dans l’échange de messages texte, c’est aussi très peu pratique par rapport à d’autres moyens de messagerie orientés Internet.

Dans les SMS, vous ne pouvez pas savoir si le destinataire est en ligne ou s’il a reçu ou lu votre message (sauf si vous êtes tous deux utilisateurs d’un iPhone). De plus, vous pouvez également être bloqué sans en avoir la moindre idée jusqu’à ce qu’il soit trop tard.

Vivez-vous une situation similaire ? Vous soupçonnez que quelqu’un a pu bloquer votre numéro de téléphone mais n’avez aucun moyen de le confirmer ? N’en dites pas plus. Nous allons non seulement répondre à votre préoccupation dans notre blog aujourd’hui, mais aussi vous aider avec quelques astuces de notre cru.

Que se passe-t-il lorsque vous bloquez le numéro de téléphone de quelqu’un ?

Si vous utilisez activement une plateforme de médias sociaux, vous devez être familier avec le concept de blocage de quelqu’un. Si ce n’est pas le cas, nous allons vous expliquer comment cela fonctionne.

L’acte de blocage est la façon dont vous pouvez couper tous les liens avec une personne sur une plateforme de médias sociaux particulière. Supposons que vous ayez bloqué quelqu’un sur Instagram ; cela signifie que cette personne ne pourra plus voir votre profil, vos posts, vos stories ou vos bobines. Elle ne pourra plus vous mentionner ou vous taguer nulle part, et aucun de ses messages ou appels sur la plateforme ne vous atteindra.

Mais qu’en est-il du blocage du numéro de téléphone d’une personne ? Vous êtes-vous déjà demandé comment cela fonctionne ? La culture du blocage de quelqu’un sur votre appareil était très populaire il y a 5 ou 6 ans, lorsque toutes les communications entre les gens se faisaient par téléphone ou par SMS.

Lorsque vous bloquez le numéro de contact d’une personne sur votre appareil, cela signifie qu’elle ne pourra plus vous envoyer d’appels ou de SMS. Chaque fois qu’elle vous appellera, elle entendra la ligne sonner, mais vous ne recevrez pas ces appels ; ils iront directement sur votre boîte vocale.

Il en va de même pour les messages texte. S’ils essaient de vous envoyer des SMS, vous n’en serez pas informé. Toutefois, leurs messages seront reçus sur votre smartphone, mais ils seront rangés dans le dossier « Messages bloqués », hors de votre vue.

Si vous voulez vérifier si un contact bloqué vous a envoyé un message ou non, vous pouvez facilement le faire en naviguant dans ce dossier. Si l’emplacement exact de ce dossier peut varier selon les smartphones, une chose est sûre : il se trouve toujours dans l’application Messages de votre smartphone.

Peut-on appeler ou envoyer un SMS à une personne après l’avoir bloquée ?

Jusqu’à présent, nous n’avons abordé que le fonctionnement du blocage pour la personne bloquée. Mais qu’en est-il pour vous ? Le blocage du numéro de téléphone d’une personne vous empêche-t-il de faire certaines choses ? Non, pas vraiment. Le blocage du numéro de téléphone d’une personne est plutôt une action unidirectionnelle.

Même après avoir bloqué le numéro de téléphone d’une personne, vous pouvez toujours l’appeler et lui envoyer des SMS normalement, comme vous pouvez contacter n’importe quelle autre personne. Toutefois, s’ils peuvent répondre à votre appel et recevoir vos messages, ils ne peuvent pas vous rappeler s’ils les manquent. Et s’il essaie de répondre à votre message, au lieu de recevoir une notification, vous devrez le rechercher dans le dossier Messages bloqués dont nous avons parlé dans la dernière section.

Comment savoir si quelqu’un vous a bloqué l’envoi de messages texte ?

Dans les sections précédentes, nous avons évoqué les conséquences du blocage du numéro de téléphone d’une personne. Cependant, nous sommes tous d’accord pour dire que lorsque les rôles sont inversés et que vous êtes le destinataire de cette action, les choses ne sont pas toujours les mêmes.

Supposons que vous soupçonniez que quelqu’un ait récemment bloqué votre numéro de téléphone. Comment pourriez-vous en avoir le cœur net ? Eh bien, si vous vous attendiez à recevoir un message disant « Vous avez été bloqué par ce numéro », nous sommes désolés de vous dire que cela n’arrivera jamais. Tous les utilisateurs ont la liberté de bloquer tout numéro par lequel ils se sentent menacés et de le faire de manière anonyme. Donc, à part demander directement à cette personne sur une plateforme de médias sociaux, vous n’avez aucun moyen de savoir si vous avez été bloqué à coup sûr.

Ceci étant dit, il existe quelques astuces qui peuvent vous indiquer que vous avez peut-être été bloqué.

Découvrons maintenant ces astuces :

Lui avez-vous envoyé un message texte récemment ?

Lorsqu’il s’agit de vérifier si quelqu’un a bloqué votre numéro de téléphone, être un utilisateur d’iPhone a ses propres avantages. Vous vous demandez pourquoi ? Laissez-nous vous expliquer.

Lorsque vous envoyez des SMS à d’autres personnes depuis un iPhone, vous remarquerez que tous vos messages portent la mention « Livré » ou « Lu », selon que le destinataire les a vus ou non. Cependant, si vous avez été bloqué, aucun de vos messages envoyés à cette personne n’affichera de notification de livraison ou de lecture. Cela semble donc être un signe clair qu’ils ont bloqué votre numéro de téléphone.

Cependant, une telle fonction n’est pas disponible sur les smartphones Android pour le moment. Certains smartphones proposent une notification de remise de message, mais vous ne pouvez pas espérer savoir si et quand vos messages ont été lus par le destinataire en tant qu’utilisateur Android.

Cela signifie qu’envoyer un SMS à quelqu’un depuis un smartphone Android ne peut pas vous aider à savoir si vous avez été bloqué. Tout ce que vous pouvez faire, c’est d’envoyer un message et d’attendre une réponse ; si elle ne vient pas, le blocage n’est qu’une des nombreuses possibilités que vous devrez envisager.

Cela peut sembler injuste pour les milliers d’utilisateurs d’Android qui vivent une telle situation. Cependant, nous n’avons pas l’intention de vous laisser tomber. Continuez à lire pour savoir ce que vous pouvez faire d’autre pour vérifier si votre numéro de téléphone a été bloqué.

Essayez d’appeler la personne depuis un autre téléphone

Si vous avez déjà été bloqué par quelqu’un, vous savez peut-être déjà comment appeler un numéro après avoir été bloqué. Lorsque vous appelez une personne qui vous a bloqué, vous entendez la ligne sonner pendant un petit moment, puis l’appel est transmis à la messagerie vocale ou la ligne est occupée.

Cela ne signifie pas forcément que vous êtes bloqué. Par conséquent, afin de confirmer que vous avez effectivement été bloqué, voici ce que vous pouvez faire :

Vous devez avoir un autre smartphone que vous pouvez utiliser, que ce soit celui d’un ami, d’un membre de la famille ou même d’un voisin. Il ne vous reste plus qu’à utiliser son smartphone et à composer le numéro de la personne qui, selon vous, pourrait vous avoir bloqué.

Si vous entendez la même chose de ce téléphone, cela signifie que vous n’avez pas été bloqué. En revanche, si l’appel se connecte normalement depuis ce smartphone et non depuis le vôtre, cela indique que vous avez été bloqué.