Si vous avez récemment abandonné WhatsApp pour Telegram dans le but de protéger la confidentialité de votre chat, vous voudrez probablement savoir comment supprimer les conversations de votre appareil et des serveurs de Telegram. Ce n’est pas aussi simple que vous le pensez.

Comprendre Comment Telegram Stocke Vos Discussions

Il existe deux principaux types de chats sur Telegram: les chats en nuage et les chats secrets. Les discussions sur le cloud existent entre vous et d’autres utilisateurs de Telegram (y compris les groupes ou canaux publics) et ne sont pas cryptées de bout en bout. Les discussions secrètes ne sont jamais téléchargées sur un serveur et sont cryptées de bout en bout entre l’expéditeur et le destinataire.

Telegram est une Plateforme de Messagerie Privée

Télégramme

Telegram indique que les discussions sur le cloud sont « stockées de manière fortement cryptée et que les clés de cryptage dans chaque cas sont stockées dans plusieurs autres centres de données dans différentes juridictions” dans le but de protéger votre vie privée. Sans chiffrement de bout en bout (où seuls l’expéditeur et le destinataire peuvent déchiffrer les messages), vos discussions peuvent potentiellement être interceptées, même si elles sont cryptées sur un serveur ou dans une application.

De plus, les discussions sur le cloud sont (comme son nom l’indique) stockées dans le cloud. Cela vous permet d’utiliser facilement Telegram sur différents appareils, car vous pouvez facilement télécharger des conversations et l’historique des messages.

Suppression des messages de Telegram

À partir de Telegram 5.5 (publié en mars de 2019), tout le monde peut supprimer un message d’un chat en tête-à-tête depuis tous les appareils. Cela inclut les messages que vous avez envoyés et les messages que vous avez reçus. Il n’y a pas de limite de temps et le message sera supprimé de tous les appareils, y compris du serveur Telegram.

Les discussions sur le cloud avec plusieurs participants fonctionnent différemment. Vous ne pouvez supprimer les messages que vous avez envoyés depuis les appareils de tous les utilisateurs que dans les 48 heures suivant leur envoi. Après cela, vous pouvez toujours supprimer un message, mais il restera à la fois sur le serveur et sur les appareils des destinataires. Si les destinataires suppriment également le message, il a disparu pour toujours.

Pour supprimer un message, appuyez dessus et maintenez-le enfoncé, puis choisissez Supprimer.

Message de Télégramme Appuyez Longuement Sur Le Menu

Vous pouvez ensuite choisir entre « Supprimer pour moi » et ”Supprimer pour tout le monde », ou à qui vous parlez.

Supprimer le message dans Telegram pour iPhone

Une mise en garde un peu déroutante à noter est la suivante: Si vous ou un destinataire utilisez d’une manière ou d’une autre une version de Telegram antérieure à 5.5 dans un chat en tête-à-tête, vous êtes limité à la même fenêtre de 48 heures et aux mêmes règles qui existent actuellement pour les chats sur le cloud.

Si vous souhaitez effacer toutes les copies d’un tel message des serveurs de Telegram — même la copie du destinataire — vous devrez demander au destinataire du message de le supprimer également sur son appareil.

Supprimer toute la conversation dans Telegram

Pour supprimer toute la conversation, balayez-la vers la droite dans la liste conversations et choisissez Supprimer. On vous demandera si vous souhaitez supprimer des messages de votre côté ou pour toute la conversation.

Supprimer pour Tout le monde ou Juste pour Vous
N’Oubliez Pas Les Notifications Push

Pouvoir supprimer un message de l’appareil d’un destinataire ressemble à une aubaine semblable à la fonctionnalité unsend de Gmail, mais ce n’est pas tout à fait la solution miracle que de nombreux utilisateurs souhaitent. La raison en est que les notifications push sont traitées différemment.

Si vous envoyez un message à un ami qui a activé les notifications push pour Telegram (une application de messagerie n’est pas très utile sans elles), votre message apparaîtra toujours dans leurs notifications. La plupart des appareils mobiles suppriment les notifications une fois qu’elles ont été activées, mais la plupart contiennent toujours la majeure partie d’un message entrant.

Notifications par Télégramme

Ainsi, bien qu’aucun enregistrement de votre message n’apparaisse dans Telegram, un utilisateur peut prendre une capture d’écran de ses notifications entrantes et stocker le message indéfiniment.

Comment Supprimer Tout Ce Que Vous Avez Déjà Envoyé

Vous voulez supprimer tout ce que vous avez déjà envoyé? Pour une option nucléaire, vous pouvez supprimer l’intégralité de votre compte Telegram. Mais si vous avez envoyé des messages sensibles contenant des données privées à quelqu’un, vous devrez peut-être lui demander de supprimer leurs copies de ces messages de leur compte pour vous assurer que toutes les copies sont purgées des serveurs de Telegram.

Envie d’intimité ? Utilisez Des Tchats Secrets

Les discussions en nuage sont pratiques, et pour les discussions banales sur ce que vous dînez, elles représentent peu de menace. Si vous êtes sérieux au sujet de la protection de votre vie privée, cependant, vous devriez utiliser les chats privés de Telegram. Pour ce faire, appuyez sur le nom d’un destinataire en haut d’une conversation, appuyez sur Plus, puis choisissez Démarrer une conversation secrète.