Cet article explique comment supprimer des photos d’iCloud sans les retirer de votre iPhone.

Les photos restent-elles sur iCloud si elles sont supprimées de l’iPhone ?

Photos iCloud n’est pas une sauvegarde d’un ensemble de photos de votre iPhone. Il s’agit plutôt d’une réplique de votre photothèque actuelle sur votre iPhone. Si vous supprimez une photo de l’un ou l’autre endroit (Photos iCloud ou votre iPhone), la fonction de synchronisation supprime la photo dans l’autre endroit.

Le seul moyen de conserver une photo sur l’iPhone tout en la supprimant d’iCloud est de désactiver la synchronisation automatique. Cela ne fonctionnera pas si vous réactivez Photos iCloud par la suite.

Vérifiez donc si la synchronisation de Photos iCloud est activée sur votre iPhone :

Ouvrez l'application Réglages sur l'écran d'accueil de votre iPhone et appuyez sur l'Apple ID avec votre nom.
App. Réglages sur l'écran d'accueil de l'iPhone et Apple ID dans les réglages de l'iPhone

Sur l'écran Apple ID, sélectionnez iCloud > Photos.
iCloud et Photos dans les réglages de l'iPhone

Utilisez le commutateur à bascule pour iCloud Photos pour activer ou désactiver la synchronisation.
Commutateur à bascule pour Photos iCloud activé et désactivé

Pour supprimer les photos d'iCloud sans les supprimer de l'iPhone, désactivez la synchronisation en basculant l'interrupteur sur Off.

Vous pouvez maintenant supprimer les photos d’iCloud sans les supprimer automatiquement de l’iPhone. Suivez les mêmes étapes pour désactiver la synchronisation iCloud pour tout autre appareil Apple.

Lorsqu’elles sont supprimées, les photos et vidéos sont déplacées vers le dossier Récemment supprimées à la fois sur iCloud et sur l’iPhone. Elles sont définitivement supprimées après 30 jours, ce qui permet de les récupérer si vous changez d’avis. Pour les supprimer définitivement avant 30 jours, allez dans le dossier Récemment supprimées et sélectionnez Supprimer tout.

COMMENT ACCÉDER À ICLOUD SUR VOTRE TÉLÉPHONE ANDROID

Comment supprimer des photos d’iCloud tout en les conservant sur l’iPhone ?

Pour supprimer les photos d’iCloud sans les supprimer de l’iPhone, désactivez la synchronisation comme indiqué ci-dessus. Ensuite, suivez les étapes ci-dessous :

Ouvrez iCloud.com dans n'importe quel navigateur et connectez-vous avec votre identifiant Apple et authentifiez votre identité.

Sélectionnez Photos.
Photos dans iCloud

Appuyez sur la touche Ctrl (Windows) ou Command (macOS) de votre clavier et sélectionnez les photos que vous souhaitez supprimer.
Photo sélectionnée dans iCloud Photos

Sélectionnez l'icône de la corbeille en haut à droite de la page pour supprimer les photos.

Les photos seront supprimées d'iCloud. Si Photos iCloud est désactivé sur votre appareil, les photos de la photothèque de l'iPhone ne seront pas affectées.

Comprendre le réglage « Optimiser le stockage de l’iPhone

Si l’option Optimiser le stockage de l’iPhone est activée, toutes vos photos et vidéos en pleine résolution sont conservées sur iCloud et seules les dernières photos et vidéos se trouvent sur l’iPhone. Lorsque la capacité de stockage de l’iPhone est faible, l’iPhone télécharge les images (et les vidéos) en pleine résolution sur iCloud et les remplace par des versions plus petites sur votre iPhone.

Si vous supprimez quoi que ce soit de Photos iCloud, assurez-vous que l’option Télécharger et conserver les originaux est sélectionnée. Désormais, l’ensemble de votre photothèque restera sur votre téléphone (si l’espace de stockage libre est suffisant) même si vous désactivez iCloud Photos et commencez à supprimer des photos du nuage.