Est-ce que iMessage vous avertit lorsque vous enregistrez une photo ?

By Corentin BURTIN

Quelqu’un vous a envoyé une photo iMessage amusante ? Il y a de fortes chances que vous souhaitiez enregistrer cette photo.

Pouvez-vous le faire sans alerter l’expéditeur ? Que se passe-t-il une fois que vous avez appuyé sur le bouton « Télécharger » ? iMessage informera-t-il l’expéditeur que vous avez sauvegardé l’image ?

Que se passe-t-il après l’envoi d’une photo par iMessage ?

iMessage est la plateforme de messagerie Internet d’Apple. Elle permet d’envoyer des textes, des GIF, des autocollants, des photos, des documents et des vidéos.

Seuls l’expéditeur et le destinataire peuvent lire les messages envoyés par iMessage, car celui-ci est doté d’une fonction de cryptage de bout en bout.

Une fois que vous avez cliqué sur le bouton « Envoyer », iMessage transmet la photo au destinataire. Ce dernier peut choisir de l’enregistrer, de faire une capture d’écran ou de la supprimer.

Bien qu’aucun tiers ne puisse intercepter les messages que vous envoyez à d’autres personnes via iMessage, vous n’aurez plus le contrôle de la photo.

iMessage ne vous dira pas si la photo a été sauvegardée. Vous ne verrez qu’un statut de lecture qui vous indiquera si la personne qui reçoit le message l’a reçu ou lu.

Soyez donc prudent lorsque vous envoyez des photos à d’autres personnes via iMessage. N’envoyez pas de photos sensibles ou privées par iMessage.

N’importe qui peut facilement les enregistrer et les partager à nouveau avec d’autres personnes sur d’autres plateformes de messagerie sans votre consentement. En outre, vous remarquerez que les conditions d’Apple ne couvrent pas la confidentialité des photos partagées à l’aide de leurs services.

A lire également :   Comment envoyer un Message Vide sur iMessage

Apple ne fournit pas non plus de moyen de savoir comment le destinataire traite la photo une fois que vous l’avez envoyée. Vous ne pouvez utiliser aucune application tierce liée à iMessage pour savoir si le destinataire a sauvegardé ou supprimé la photo.

iMessage enregistre-t-il automatiquement les photos que vous recevez ?

À partir d’iOS 15 et d’iPadOS 15, la fonction « Partagé avec vous » enregistre automatiquement le contenu qui vous est envoyé dans les applications prises en charge, telles que Photos, Musique, Podcasts, etc.

Par conséquent, toute photo qui vous est envoyée apparaîtra dans votre application Photos, dans la section « Partager avec vous ».

Voici comment les afficher :

Ouvrez l’application Photos sur votre appareil iOS.
Appuyez sur l’onglet « Pour vous » en bas.
Accédez à l’album « Partagé avec vous ».
Cliquez sur « Voir tout » pour passer en revue vos photos iMessage.

Certains utilisateurs d’iOS y voient une commodité, tandis que d’autres y voient un cauchemar. Les photos iMessage peuvent encombrer l’application Photos.

Heureusement, il existe un moyen d’empêcher les photos iMessage d’apparaître dans votre galerie de photos. Procédez comme suit :

Ouvrez l’application Réglages sur votre appareil iOS.
Naviguez jusqu’à « Messages ».
Appuyez sur l’option « Partagés avec vous ».
Désactivez l’option « Photos ».

Une fois l’option désactivée, vous pouvez enregistrer manuellement la photo dans votre galerie ou la supprimer.

Que signifie « gardé » sur iMessage ?

Comment sauvegarder les photos iMessage ?

Les utilisateurs de versions inférieures d’iOS devront enregistrer manuellement les photos sur iMessage. Voici la procédure à suivre :

Ouvrez l’application Messages sur votre appareil iOS.
Ouvrez la conversation.
Faites défiler jusqu’à la photo.
Appuyez longuement sur la photo.
Plusieurs options s’affichent. Sélectionnez l’option « Enregistrer ».

A lire également :   Les iMessages sont-ils délivrés lorsqu'ils sont bloqués ?

Vous trouverez votre photo dans l’album « Récents ».

Récapitulatif

iMessage devient progressivement une plateforme de messagerie incontournable pour la plupart des utilisateurs d’iOS ou d’iPadOS. Les messages envoyés via cette plateforme sont sécurisés grâce à sa fonction de cryptage.

Cependant, iMessage ne vous avertit pas lorsque quelqu’un fait une capture d’écran, supprime ou enregistre une photo que vous lui avez envoyée. Vous ne verrez l’état de livraison qu’une fois que vous l’aurez envoyée par iMessage.

Réfléchissez donc à deux fois avant d’envoyer une image sensible ou privée à d’autres personnes via iMessage.

Laisser un commentaire