La mise à jour iOS 16 d’Apple va permettre aux utilisateurs de modifier les iMessages après leur envoi, mais ceux qui espèrent pouvoir corriger leurs erreurs embarrassantes vont être déçus.

Pouvoir modifier un iMessage après l’avoir envoyé est une grande amélioration et une fonctionnalité que les gens réclamaient à cor et à cri. Mais Apple a apporté un changement dans une récente version bêta qui signifie que tous les messages modifiés seront sauvegardés pour la postérité. L’expéditeur et le destinataire peuvent tous deux voir toutes les versions du message, quoi qu’il arrive.

Cela peut sembler contre-intuitif pour certains. Pourquoi laisser les gens corriger leurs erreurs si elles ne disparaissent jamais vraiment ? C’est « à des fins de transparence [pour] que les utilisateurs sachent ce qui a été modifié », a déclaré Mark Gurman, le célèbre observateur Apple de Bloomberg, par message direct. Sans un journal des messages modifiés, les gens pourraient changer le sens et le contexte de n’importe quelle réponse à volonté.

Comment personnaliser l’écran de verrouillage d’un iPhone dans iOS 16

Une cible mouvante

La toute dernière version bêta d’iOS 16 d’Apple a apporté un changement qui fait jaser. Lors de l’annonce d’iOS 16 à l’occasion de la conférence annuelle Worldwide Developers Conference en juin, Apple a annoncé l’ajout d’une fonctionnalité qui permettrait théoriquement aux utilisateurs de corriger des erreurs telles que des fautes de frappe. La fonctionnalité a été lancée en version bêta le même jour, le 6 juin, mais la version la plus récente a fondamentalement changé la façon dont les gens l’utilisent. Désormais, chaque message édité reste disponible dans une sorte de leger, prêt à être lu à plusieurs reprises. Ce n’était pas le cas dans les versions bêta précédentes, ce qui suggère qu’il s’agit d’un changement conscient de la part d’Apple.

Ce fait est confirmé par une mise à jour du site web de l’aperçu d’iOS 16 d’Apple qui indique simplement que « les destinataires pourront voir un enregistrement des modifications apportées au message. »

C’est un changement notable au milieu du cycle bêta, et bien que les choses pourraient changer à nouveau, cela semble peu probable. Apple veut que les gens puissent voir les modifications apportées aux messages, mais pourquoi, et où en est la fonctionnalité dans son ensemble ?

M. Gurman pense qu’il s’agit d’une question de responsabilité, afin que chacun sache exactement ce qui a été envoyé et quand. D’une certaine manière, c’est logique : Apple ne veut pas que des personnes modifient le sens d’un message après son envoi. Mais c’est sûrement pour cela que cette fonctionnalité existe, sinon, pourquoi s’en préoccuper ? En réalité, cette nouvelle mise en œuvre signifie seulement que les discussions iMessage sont moins encombrées qu’auparavant, lorsque les gens se contentaient de renvoyer le même message sans les fautes de frappe.

John Gruber, un commentateur de longue date d’Apple, déclare sur Twitter que « l’expéditeur n’a pas (et ne mérite pas) le droit d’effacer toute trace de quelque chose qui était autrefois sur le téléphone du destinataire. » Il ajoute qu' »une fois que vous avez envoyé un message et qu’il a été livré, le message appartient autant au destinataire qu’à l’expéditeur. » C’est une théorie qui a du sens. Sauf qu’il y a un problème.

Vous pouvez modifier le message, mais vous devez le désenvoyer pour en être sûr.

Les choses se compliquent encore lorsque l’on considère un autre ajout à iOS 16 : la possibilité de supprimer entièrement un message. Avec la mise en œuvre actuelle, choisir de désenvoyer (terme d’Apple pour supprimer) un iMessage et en renvoyer immédiatement un corrigé est vraiment le seul moyen de corriger une faute de frappe ou de supprimer une erreur embarrassante pour de bon. C’est l’option nucléaire, mais ça marche. Le nouveau message sera bien sûr horodaté, et les utilisateurs ne peuvent supprimer un message que deux minutes après l’avoir envoyé. En revanche, les modifications peuvent être effectuées pendant 15 minutes.

Et tout cela nous ramène à la case départ.

Si Apple ne veut pas que les gens puissent envoyer un message et qu’il soit ensuite effacé de l’historique, pourquoi permettre la suppression des messages ? Nous avons contacté Apple pour obtenir des éclaircissements, mais n’a pas reçu de réponse.

Gruber pense avoir la réponse. « Un processus en trois étapes – Annuler-Envoyer / Taper une version corrigée du message / Renvoyer – fonctionne comme une alternative à la fonction d’édition proprement dite si vous le faites immédiatement », a-t-il déclaré sur son blog Daring Fireball. « Mais ce n’est pas le cas si le message comportant la faute de frappe n’est plus le message le plus récent du fil de discussion. Annuler l’envoi signifie « c’était une erreur d’envoyer ce message ».