Écoutez cet article

Peut-on jeter un coup d’œil anonymement au profil LinkedIn d’une autre personne ? Bien que la plateforme permette aux gens d’entrer en contact avec leurs pairs, certaines personnes préfèrent souvent rester anonymes. Il n’est donc pas surprenant que vous soyez curieux de savoir si LinkedIn avertit les utilisateurs lorsque vous parcourez leurs profils.

Paramètres de visibilité de LinkedIn

LinkedIn offre aux utilisateurs l’engagement professionnel qui fait défaut aux autres plateformes de médias sociaux. Microsoft a conçu la plate-forme pour aider les utilisateurs à établir des relations professionnelles, à partager leurs expériences professionnelles, ainsi qu’à publier et à trouver des emplois. C’est pourquoi la plateforme est assez avide de ses paramètres de visibilité. 

Vous pouvez consulter l’historique de votre profil enregistré pour voir tous les utilisateurs qui ont visité votre profil au cours des quatre-vingt-dix derniers jours. Vous verrez tous ceux qui ont interagi avec votre profil s’il s’agit d’un compte premium. Un compte LinkedIn gratuit vous limite à cinq visiteurs (vues les plus récentes).

La possibilité de vérifier chaque personne qui a visité votre profil dépendra de ses paramètres de visibilité. Vous pouvez voir des détails spécifiques ou juste un nom. Si l’utilisateur de LinkedIn a activé l’option « Votre nom et votre titre », vous verrez son nom, son emplacement ou son titre.

Si l’utilisateur a activé l’option « Caractéristiques privées du profil », vous verrez des détails spécifiques tels que l’intitulé du poste ou l’école. 

Si l’utilisateur a réglé son profil sur le « mode privé », vous ne verrez pas son nom ou d’autres détails privés. La visite sera anonyme. 

Comment partager un profil LinkedIn ?

Un utilisateur de LinkedIn reçoit-il une notification pour chaque consultation de son profil ?

Si vous visitez le profil d’un autre utilisateur, celui-ci saura que vous étiez dans les parages. Ils recevront une alerte. Ils peuvent également le voir dans l’historique de leur profil. Sauf si vous l’avez fait en mode privé.

Si vous souhaitez que vos consultations ou vos visites restent inconnues, passez en mode privé. Mais n’oubliez pas que, même si elle est anonyme, la consultation de votre profil compte toujours. La seule différence est que l’utilisateur verra un « Membre anonyme de LinkedIn » au lieu de votre nom.

Comment activer le mode privé ?

Sur un appareil mobile

Lancez votre application LinkedIn.
Appuyez sur l'icône de profil en haut à droite de l'écran de lancement. 
Sélectionnez l'onglet "Paramètres" pour accéder au menu des paramètres. 
Sélectionnez "Visibilité" pour gérer les paramètres de visibilité. 
Cliquez sur "Options de visualisation du profil".
Vous verrez trois options ("Votre nom et votre titre", "Caractéristiques du profil privé" et "Mode privé"). Appuyez sur l'option "Mode privé". 

Sur un PC

Ouvrez votre navigateur, allez sur LinkedIn et accédez à votre compte.
Cliquez sur l'icône de votre profil sur votre page d'accueil. Elle se trouve juste à côté du symbole de notification. 
Appuyez sur "Paramètres et confidentialité" pour accéder à la page des paramètres.
Allez jusqu'à "Visibilité" et cliquez dessus. 
Le clic vous mènera à la page "Visibilité". Allez à "Options de visualisation du profil".
Parmi les trois options, sélectionnez "Mode privé" pour rendre votre profil anonyme.

Inconvénients du mode privé sur LinkedIn

Tout utilisateur de LinkedIn peut utiliser le mode privé. Un propriétaire de compte premium n’a pas besoin d’utiliser cette fonctionnalité. Cependant, il existe quelques inconvénients à rendre votre profil LinkedIn anonyme.    

Exposition nulle

Bien que le mode privé vous permette de naviguer sur LinkedIn de manière anonyme, il réduit votre possibilité d’être découvert. C’est pratique si vous ne voulez pas mettre à nu vos informations. À moins que vous ne souhaitiez espionner d’autres personnes, ne passez pas votre profil en mode privé. 

Un historique de profil limité

Le mode privé vous empêche de voir l’historique de votre profil ou les utilisateurs qui l’ont visité.

En outre, les utilisateurs qui consultent votre profil peuvent être intéressés par des services ou des produits. Ainsi, le passage en mode privé peut réduire vos sources de revenus. 

Parfois, les visiteurs peuvent être vos concurrents. Il est bon de savoir qui visite votre profil LinkedIn. 

Limite les interactions

Puisque vous êtes anonyme, vous perdrez la possibilité d’entrer en contact avec d’autres personnes, de nouer des relations professionnelles ou d’avoir des conversations qui pourraient être bénéfiques pour votre croissance professionnelle. 

Conclusion

Chaque consultation est ajoutée à l’historique du profil sur LinkedIn. Cet historique reste intact pendant 90 jours. Il est donc fort probable que les utilisateurs sachent que vous avez consulté leurs profils.

Vous pouvez obtenir un compte premium ou passer en mode privé. N’oubliez pas que l’anonymat limitera votre interaction sur LinkedIn. 

FAQ

J’ai consulté un compte accidentellement sur LinkedIn. Le propriétaire du compte le saura-t-il ?

Cela dépend de vos paramètres de visibilité. Si votre paramètre de visibilité est soit « Votre nom et votre titre », soit « Caractéristiques privées du profil », le propriétaire recevra une alerte lui indiquant que vous avez consulté son profil. Il peut également voir cette consultation dans l’historique de son profil.

En revanche, si le profil était en mode privé, il pourra voir la vue. Mais les utilisateurs ne sauront pas que c’est vous.