iMessage, sur l’iPhone, ressemble à une application de messagerie instantanée, mais il ne dispose pas de toutes les mêmes fonctionnalités. Que se passe-t-il si vous envoyez accidentellement un message à quelqu’un ? Pouvez-vous l’annuler ? La réponse est un peu compliquée.

Faisons le tour de la question. Une fois que vous voyez l’étiquette « Livré » apparaître sous un iMessage, vous ne pouvez pas l' »annuler », même s’il n’a pas encore été lu. Cependant, il existe une astuce qui peut vous permettre d’éviter cela si vous agissez rapidement.

QU’EST-CE QU’IMESSAGE, ET DIFFÉRENCE AVEC LES SMS ?

Que fait « Supprimer » ?

Vous avez peut-être remarqué qu’il existe une option permettant de « supprimer » les messages que vous avez envoyés (touchez et maintenez le message > Plus > icône de la corbeille). La suppression d’un message le retirera de la conversation sur votre iPhone, mais il sera toujours présent sur l’iPhone du destinataire.

Il en va de même pour la suppression de conversations entières dans l’application Messages. Vous ne supprimez la conversation que de votre côté. Elle sera toujours présente sur l’iPhone du destinataire. Il s’agit simplement d’une fonction de confidentialité que vous pouvez utiliser pour  » cacher  » les messages et les conversations sur votre appareil.

Empêcher la livraison d’un iMessage

iMessage délivré.

Votre seul espoir de  » désenvoyer  » un iMessage est d’empêcher sa livraison. En fonction de votre connexion Internet, le message peut être livré instantanément ou prendre quelques secondes. Pour empêcher cela, vous devez agir rapidement.

Si vous parvenez à mettre votre iPhone en mode Avion avant que le message n’indique « Livré », vous pouvez alors le supprimer avant de désactiver le mode Avion. Les iMessages sont envoyés très rapidement – c’est l’un de leurs avantages – et vous devez donc disposer d’une très mauvaise connexion pour avoir un quelconque espoir.

Immédiatement après avoir envoyé le message, faites glisser vers le bas depuis le coin supérieur droit de l’écran pour ouvrir le Centre de contrôle.

Glissez vers le bas sur la poignée.

Appuyez sur l’icône de l’avion aussi vite que possible.

Vous pouvez maintenant revenir à la conversation et toucher et maintenir le message pour faire apparaître le menu. Touchez l’option « Plus ».

Appuyez sur « Plus » dans le menu.

Le message sera sélectionné et vous pourrez appuyer sur l’icône de la corbeille.

Vous pouvez maintenant désactiver le mode avion. Si vous avez réussi, l’iMessage aura été supprimé avant d’être envoyé, mais c’est peu probable. Comme nous l’avons mentionné, cette manœuvre est très difficile à réaliser, mais c’est votre seule véritable option. iMessage possède de nombreuses fonctionnalités intéressantes, mais la fonction « annuler » n’en fait malheureusement pas partie.