Que signifie « optimiser » sur Telegram ?

By Corentin BURTIN

Parfois, après avoir mis à jour Telegram, vous l’ouvrez et une alerte apparaît à l’écran, indiquant  » Optimisation de Telegram « . L’alerte vous informe également que le processus peut prendre un certain temps, selon la taille de votre base de données. Pour certains, il ne s’agit pas d’un problème car il se résout en quelques secondes ou minutes. Pour d’autres, le processus peut prendre jusqu’à une heure, ou l’application reste bloquée sur cette alerte.

Cela peut être frustrant, surtout lorsque vous souhaitez communiquer avec vos amis, votre famille ou vos clients via l’application.

Mais que signifie « optimiser » sur Telegram ?

Aperçu de l’optimisation des applications

L’optimisation des applications n’est pas un terme nouveau pour les utilisateurs de téléphones mobiles, en particulier ceux qui possèdent des appareils Android.

Vous avez peut-être déjà vu sur votre téléphone des alertes indiquant « Android optimise les applications » ou « attendez qu’Android optimise ». Ces notifications sont courantes après une mise à jour du système d’exploitation (OS) ou d’une application.

Qu’entend-on par « optimisation des applications » ?

L’optimisation des applications consiste à récupérer les données de sauvegarde et à améliorer une application pour qu’elle fonctionne de manière optimale avec le système d’exploitation de l’appareil.

Après une optimisation réussie, l’application récupère toutes vos données, se charge et fonctionne plus rapidement. Au contraire, l’absence d’optimisation d’une application peut entraîner une distorsion des données, un gel, un blocage ou un chargement lent de l’application.

Voyons ce que signifie l’optimisation sur Telegram.

A lire également :   Mauris dignissim malesuada ipsum a posuere urna

Comment optimiser Microsoft Teams ?

Signification de l’expression « optimiser » sur Telegram

Parfois, une alerte « Optimisation de Telegram » s’affiche lorsque vous lancez l’application après l’avoir mise à jour. L’alerte peut également vous informer que le processus peut prendre un certain temps, en fonction de la taille de votre base de données.

Qu’est-ce que l’optimisation sur Telegram et quelle en est la raison ?

L’optimisation sur Telegram signifie que l’application reconstruit votre base de données d’applications et améliore la version de l’application pour qu’elle fonctionne de manière transparente avec le système d’exploitation de l’appareil.

Par exemple, si vous avez partagé des textes, des images, des vidéos ou des liens avec des amis, la nouvelle version communique avec votre système de sauvegarde pour restaurer vos données.

Parmi les autres entités que l’application doit restaurer à partir de la base de données figurent les contacts, les paramètres, les statuts, les groupes et les canaux.

La quantité de données contenues dans votre base Telegram influe sur la durée de l’optimisation.

Par exemple, il faudra plus de temps pour optimiser Telegram pour une personne ayant 1000 contacts, 20 groupes et cinq canaux que pour une personne n’ayant que 100 contacts, deux groupes et aucun canal.

Cette optimisation garantit que vos données sont sauvegardées et que l’application démarre aussi vite que possible à l’avenir.

Si vous ne laissez pas le processus d’optimisation s’achever, votre application risque d’être lente et d’entraver les mises à jour futures. Par exemple, vous pourriez perdre des noms de contacts, des conversations ou des médias partagés.

A lire également :   Vous voulez vraiment réduire votre facture d'électricité ? Vous avez besoin d'un wattmètre

Enfin, l’optimisation de Telegram supprime le cache accumulé, les données indésirables, les doublons et les anciens fichiers. Sans données indésirables, l’application se charge plus rapidement et fonctionne de manière transparente.

Fin de l’optimisation

L’optimisation de Telegram consiste à reconstruire la base de données locale et à améliorer la version de l’application pour qu’elle fonctionne parfaitement avec le système d’exploitation de l’appareil.

Le processus peut prendre un certain temps, en fonction de la taille de votre base de données.

Vous devez attendre la fin du processus, car il accélère votre application en supprimant le cache et les fichiers indésirables.

Il sauvegarde également vos données, en restaurant vos contacts, conversations, fichiers, groupes et canaux.

Laisser un commentaire