L’iPhone et l’iPad comprennent plusieurs outils pour vous aider à créer des habitudes d’utilisation saines. Le “temps d’arrêt” est l’un des plus puissants et des moins connus d’entre eux. Nous allons vous expliquer pourquoi vous devriez l’utiliser et comment le désactiver s’il est activé.

Qu’est-ce que le temps d’arrêt sur iPhone ?

“Downtime” a été introduit avec iOS 12 en 2018, et il a été encore amélioré dans iOS et iPadOS 15. Il fait partie de la suite d’outils d’Apple permettant de limiter les notifications et de bloquer les distractions, comme le mode Focus, le temps d’écran et les limites d’applications.

La fonction Temps d’arrêt est en quelque sorte une combinaison de ces autres outils. Le mode Focus est idéal pour limiter les notifications, et App Limits peut réduire votre utilisation des applications. La fonction Temps d’arrêt permet d’accomplir ces deux choses. Vous décidez qui peut vous contacter et quelles applications peuvent être utilisées.

La fonction Temps d’arrêt est principalement destinée à être utilisée selon un calendrier. Par exemple, elle peut être activée pendant la nuit pour vous aider à vous détacher de votre téléphone avant de vous coucher et à bloquer les notifications pendant votre sommeil. Cependant, elle peut également être activée et désactivée à la demande.

12 fonctions impressionnantes de Safari sur iPhone

Comment utiliser le temps d’arrêt sur l’iPhone

Le temps d’arrêt se trouve dans les réglages du ” Temps d’écran “, et il y a quelques éléments que vous devez configurer pour l’utiliser. Tout d’abord, ouvrez l’application “Réglages” depuis l’écran d’accueil.

Ouvrez l’application “Paramètres”.

Ensuite, allez dans “Temps d’écran”.

Allez dans “Temps d’écran”.

Si le temps d’écran est désactivé, vous devrez d’abord appuyer sur “Activer le temps d’écran” et lire les écrans d’introduction.

Sélectionnez “Activer le temps d’écran”.

Vous remarquerez “Temps d’arrêt” sur la page Limites d’écran, mais nous devons commencer par “Toujours autorisé”.

Appuyez sur “Toujours autorisé”.

D’abord, appuyez sur “Contacts” en haut de l’écran.

Sélectionnez “Contacts”.

Vous avez deux options ici : “Contacts spécifiques” et “Tout le monde”. Si vous sélectionnez “Contacts spécifiques”, vous pourrez choisir des personnes dans votre liste de contacts ou ajouter un nouveau contact.

Choisissez “Contacts spécifiques” ou “Tout le monde”.

Une fois que vous avez terminé, retournez à la page précédente. C’est ici que vous choisirez les applications que vous pouvez utiliser pendant le temps d’arrêt. Les applications qui ne sont pas sélectionnées seront grisées sur l’écran d’accueil, et un message indiquera “Vous avez atteint votre limite” si vous essayez de les ouvrir.

Écran d’accueil du temps d’arrêt sur une application.

Faites défiler la liste des applications et appuyez sur le bouton plus pour autoriser l’utilisation d’une application pendant le temps d’arrêt.

Sélectionnez une application à autoriser.

Enfin, nous pouvons retourner dans les paramètres du temps d’écran et sélectionner “Temps d’arrêt”.

Sélectionnez “Temps d’arrêt”.

Pour activer le temps d’arrêt immédiatement, appuyez sur “Activer le temps d’arrêt jusqu’à demain”. Malheureusement, vous ne pouvez pas régler manuellement la durée d’activation.

Sélectionnez “Activer le temps d’arrêt jusqu’à demain”.

Vous pouvez également configurer un calendrier pour le temps d’arrêt. Activez l’interrupteur pour “Planifié” et sélectionnez les jours et les heures d’exécution.

Configurez le programme.

C’est tout ce qu’il y a à faire pour configurer et utiliser la fonction Temps d’arrêt !

Comment supprimer un temps d’arrêt sur l’iPhone

Les réglages du temps d’arrêt sont quelque peu cachés, et il n’y a pas vraiment de raccourci pour l’activer ou le désactiver rapidement. S’il a été activé, nous allons vous montrer comment le désactiver.

Tout d’abord, ouvrez l’application “Paramètres” depuis l’écran d’accueil.

Ouvrez l’application “Paramètres”.

Ensuite, allez dans “Temps d’écran”.

Allez dans “Temps d’écran”.

Sélectionnez “Temps d’arrêt”.

Sélectionnez “Temps d’arrêt”.

Si le temps d’arrêt a été activé manuellement, vous verrez l’option “Désactiver le temps d’arrêt”. S’il a été activé pendant une période programmée, l’option “Ignorer le temps d’arrêt jusqu’à la programmation” s’affiche. Les deux options permettent de le désactiver immédiatement.

Appuyez sur “Désactiver les temps d’arrêt”.

C’est tout ce qu’il y a à faire. Si vous ne voulez pas que le temps d’arrêt se réactive, assurez-vous que l’option “Programmé” est désactivée.

Désactiver “Planifié”.

Le temps d’arrêt est l’un des outils de “bien-être numérique” les plus puissants que vous puissiez utiliser sur un iPhone ou un iPad. Il impose des restrictions assez strictes sur ce que vous pouvez faire. Bien sûr, c’est vous qui contrôlez ces restrictions, mais certaines limitations peuvent faciliter l’abandon de mauvaises habitudes.