Si vous êtes coincé dans une discussion de groupe sur un iPhone, il est possible de quitter le groupe si tout le monde utilise un iPhone (ou Apple Messages) pour communiquer. Voici comment faire – et des conseils sur ce qu’il faut faire si vous êtes coincé dans un SMS de groupe.

Comment quitter une discussion de groupe par Messages sur iPhone

Tout d’abord, ouvrez l’application Messages sur votre iPhone. Pour quitter une discussion de groupe, toutes les personnes impliquées dans le fil de la conversation doivent utiliser l’application Messages sur un appareil Apple (qui utilise le réseau iMessage d’Apple). De plus, vous ne pouvez pas quitter une discussion de groupe avec seulement trois personnes, car elle deviendrait une discussion de non-groupe à deux personnes, et Apple n’a pas encore développé de solution à ce problème.

Dans Messages, accédez à la liste des fils de messages et appuyez sur la discussion de groupe que vous souhaitez quitter. Lorsque la conversation est listée, appuyez sur le groupe d’icônes d’avatars qui représentent les personnes impliquées dans la discussion en haut de l’écran.

Pour aller plus loin : Comment ajouter ou supprimer quelqu’un de l’album de personnes sur iPhone et Mac

Apple

Dans la superposition qui s’affiche, faites défiler l’écran jusqu’en bas et appuyez sur « Quitter cette conversation ». (Dans iOS 14 et les versions antérieures, appuyez d’abord sur le bouton d’information « i », puis sur « Quitter cette conversation »).

Appuyez sur « Quitter cette conversation ».

Confirmez en appuyant à nouveau sur « Quitter cette conversation ». Après cela, vous ne verrez plus de nouveaux messages ajoutés à cette conversation de groupe particulière, mais elle restera dans votre liste de fils de messages (vous pouvez la supprimer en la faisant glisser vers la gauche et en appuyant sur l’icône de la corbeille). N’hésitez pas à répéter ces étapes pour toute autre discussion de groupe de Messages qui n’implique pas de personnes utilisant des SMS.

Que faire si l’option  » Quitter cette conversation  » est grisée ?

Comme nous l’avons mentionné ci-dessus, vous ne pourrez plus quitter une conversation de groupe iMessage avec seulement trois personnes à partir de février 2022. En effet, cette conversation deviendrait une conversation hors groupe (une conversation ordinaire en tête-à-tête), et le logiciel iMessage d’Apple ne peut pas gérer ce type de transition pour le moment. Cela signifie que si vous participez à une discussion de groupe avec exactement trois personnes utilisant des appareils Apple, l’option « Quitter cette conversation » sera grisée dans la fenêtre de configuration de la discussion.

Pour quitter la discussion, appuyez à nouveau sur le groupe d’icônes d’avatars en haut de l’écran de discussion et ajoutez une quatrième personne à la discussion. Ensuite, sélectionnez « Quitter cette conversation » dans le même menu, et c’est parti. Espérons qu’Apple corrigera ce problème dans une prochaine mise à jour.

Pour aller plus loin : Transférer des appels sur Android et iPhone

Conseils pour gérer les discussions de groupe par SMS

Vous ne pouvez pas quitter une discussion de groupe si l’un des membres du groupe utilise les SMS pour envoyer des messages. Cela signifie que si l’un des membres du groupe possède un téléphone autre qu’Apple, par exemple un téléphone fonctionnant sous Android, tous les membres du groupe seront obligés d’utiliser le SMS pour les messages de groupe. Le SMS est un protocole vieux de 30 ans qui ne permet pas de quitter un groupe ou de modérer les membres.

Apple doit résoudre son problème d’abus de textos de groupe.

À la place, vous pouvez mettre en sourdine une discussion de groupe dans la liste des fils de discussion d’Apple Messages en faisant glisser votre doigt vers la gauche au-dessus de celle-ci. Lorsque vous voyez l’icône en forme de cloche barrée, appuyez dessus, et la cloche ne sera plus barrée. Après cela, vous ne recevrez plus de notifications de la discussion de groupe, mais le fil de discussion apparaîtra toujours dans votre liste de messages. Nous espérons qu’Apple permettra un jour de bloquer complètement un fil de discussion de groupe par SMS.

Vous pouvez également bloquer des individus dans la discussion de groupe en appuyant sur l’icône de leur avatar, puis sur le bouton « Info ». Faites défiler jusqu’au bas de la fenêtre et appuyez sur « Bloquer cet appelant ». À partir de ce moment-là, vous ne verrez plus les messages de cette personne, mais vous verrez toujours les messages de tous ceux qui ne sont pas bloqués dans la discussion de groupe.