Avec macOS 12 Monterey ou une version ultérieure sur certains Macs, vous pouvez facilement effacer et réinitialiser votre ordinateur à l’aide d’une fonctionnalité intégrée appelée  » Assistant d’effacement  » que vous trouverez dans les Préférences Système. Voici comment procéder.

Configuration requise (et conseils pour les Macs plus anciens)

À partir de macOs Monterey (macOS 12), sorti en 2021, les Préférences Système disposent désormais d’une option « Effacer tout le contenu et les réglages » similaire à celles que l’on trouve sur l’iPhone et l’iPad. Elle n’apparaît que si votre Mac intègre une puce de sécurité T2 ou fonctionne sur le silicium d’Apple.

Si vous avez un Mac exécutant une version de macOS antérieure à macOS Monterey – ou si votre Mac ne possède pas les caractéristiques matérielles mentionnées ci-dessus – vous devrez effectuer une série d’étapes plus complexes pour réinitialiser votre Mac, comme réinstaller une copie de macOS à partir du mode Recovery. Heureusement, nous avons expliqué comment le faire dans un article distinct destiné aux anciennes machines, mais nous allons également couvrir brièvement le processus ci-dessous.

Si le Mac que vous souhaitez effacer est équipé d’une puce T2 ou d’un Apple Silicon et prend en charge la mise à jour vers macOS Monterey ou une version ultérieure, vous pouvez d’abord effectuer la mise à jour du système d’exploitation avant d’utiliser la fonction  » Effacer tout le contenu et les paramètres  » pour effacer votre Mac.

LES MEILLEURS MACBOOKS DE 2022

Comment effacer tout le contenu et les paramètres d’un Mac plus récent ?

Si vous possédez un Mac qui utilise Apple Silicon ou une puce de sécurité T2 sous macOS Monterey ou une version ultérieure, vous pouvez rapidement effacer votre Mac en utilisant les Préférences Système. Pour commencer, cliquez sur l’icône Apple dans la barre de menu située dans le coin supérieur gauche de l’écran. Dans le menu qui s’affiche, sélectionnez « Préférences Système ».

Lorsque les Préférences Système s’ouvrent, ignorez la fenêtre qui apparaît et regardez à nouveau en haut de l’écran. Cliquez sur « Préférences système » dans la barre de menu et choisissez « Effacer tout le contenu et les paramètres » dans le menu.

Une application appelée « Assistant d’effacement » s’ouvre et vous demande le nom et le mot de passe d’un compte administrateur. Vous pouvez taper le nom et le mot de passe de n’importe quel compte local sur votre Mac qui a des privilèges d’administrateur.

Dans « Erase Assistant », tapez le nom d’utilisateur et le mot de passe de l’administrateur.

Ensuite, il vous sera peut-être demandé d’effectuer une sauvegarde Time Machine, ce qui est de toute façon toujours une bonne idée. Dans ce cas, ouvrez Time Machine et suivez les instructions pour sauvegarder vos données sur un disque externe. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur « Continuer » dans Erase Assistant.

Après la boîte de dialogue facultative de Time Machine (qui peut ne pas s’afficher sur certains ordinateurs), la fenêtre Effacer tout le contenu et les paramètres apparaît. Cliquez sur l’astérisque à côté de votre nom de compte, et vous verrez une liste d’actions que l’assistant d’effacement effectuera dans les étapes suivantes. Cliquez sur « Continuer » lorsque vous êtes prêt à procéder.

Ensuite, saisissez votre identifiant Apple et votre mot de passe pour vous déconnecter d’Apple ID. Après cela, vous verrez un écran d’avertissement.

Lorsque vous êtes prêt – et seulement si vous avez tout sauvegardé – cliquez sur « Effacer tout le contenu et les paramètres ». Soyez averti : Vous ne pourrez pas annuler cette étape.

Après avoir cliqué, votre Mac redémarre et affiche une barre de progression pendant qu’il efface tout le contenu de votre appareil. Une fois l’opération terminée, il vous sera demandé de configurer à nouveau votre Mac, et vous pourrez repartir de zéro comme s’il s’agissait d’un tout nouveau Mac, ou le confier à quelqu’un d’autre qui le configurera plus tard.

COMMENT ÉVITER LE BOGUE DE VIDANGE DE LA BATTERIE DU MACBOOK DANS MACOS 12.2

Comment réinitialiser un Mac plus ancien

Si vous utilisez macOS Big Sur ou une version antérieure, ou si vous avez un Mac qui n’utilise pas Apple Silicon ou qui n’est pas équipé d’une puce de sécurité T2, vous devrez effectuer une série d’étapes plus complexes pour effacer votre Mac et réinstaller macOS, en particulier si vous comptez vendre ou donner votre Mac à quelqu’un d’autre.

Tout d’abord, sauvegardez vos fichiers à l’aide de Time Machine et assurez-vous que la sauvegarde a fonctionné en examinant les fichiers sur le disque externe. Si vous n’avez pas de sauvegardes, vous perdrez toutes les données stockées sur le Mac que vous vous apprêtez à effacer.

Ensuite, vous devrez effectuer plusieurs déconnexions de comptes, ce qui est important si vous remettez votre Mac à quelqu’un d’autre. Déconnectez-vous d’iTunes si vous avez une version pré-Catalina de macOS (Compte > Autorisations > Désautoriser cet ordinateur). Déconnectez-vous également d’iCloud dans les Préférences Système (Préférences Système > ID Apple > Présentation > Déconnexion), puis déconnectez-vous d’iMessage dans l’application Messages (Messages > Préférences > iMessage > Déconnexion).

Après cela, vous devrez passer en mode de récupération. Éteignez votre Mac (Menu Apple > Arrêter), puis rallumez-le et appuyez sur Commande+R lorsque le logo Apple s’affiche à l’écran. Saisissez un mot de passe administrateur si nécessaire, puis cliquez sur « Utilitaire de disque » dans le menu qui s’affiche.

Une fois dans l’Utilitaire de disque, sélectionnez « Macintosh HD » dans la barre latérale. Assurez-vous que vous avez des sauvegardes, puis cliquez sur « Effacer » dans la barre d’outils. Avertissement : Vous perdrez toutes les données présentes sur le disque !

Effacez « Macintosh HD » dans l’Utilitaire de disque.

Lorsque vous avez fini d’effacer le disque, quittez Disk Utility à l’aide de la barre de menu et sélectionnez « Réinstaller macOS » dans le menu de récupération, puis suivez les instructions à l’écran.

Si vous donnez votre Mac à quelqu’un d’autre, appuyez sur Command+Q dans l’assistant de configuration et éteignez le Mac. Lorsque vous le rallumez, appuyez sur Option+Command+P+R et maintenez ces touches enfoncées pendant environ 20 secondes.

Cela réinitialisera la NVRAM, ce qui effacera les paramètres utilisateur d’un type spécial de mémoire sur votre Mac. Après cela, vous pouvez soit configurer à nouveau le Mac, soit appuyer sur Command+Q pour l’éteindre, et il est prêt pour un nouveau propriétaire. Bonne chance !