Vous pouvez supprimer un compte Gmail et tous les messages qu’il contient, tout en conservant vos comptes Google, YouTube et autres comptes connexes.

Comment supprimer votre compte Gmail

Voici comment annuler un compte Gmail et supprimer l’adresse Gmail associée.

Ces instructions s’appliquent à tous les utilisateurs d’ordinateurs de bureau, quel que soit le système d’exploitation.

Accédez aux paramètres du compte Google.

Sélectionnez Données et confidentialité.
Supprimer les données et la confidentialité du compte Google

Dans la page qui s'affiche, faites défiler l'écran jusqu'à Télécharger ou supprimer vos données et sélectionnez Supprimer un service Google.

Suivez le lien Télécharger vos données pour avoir une chance de télécharger une copie complète de vos messages Gmail via Google takeout.
Supprimer le compte Google Supprimer un service Google

Vous serez invité à vous connecter à votre compte. 
Supprimer un compte Google - Connexion

Sur la page suivante, vous pouvez choisir le service que vous souhaitez supprimer. Si vous voulez supprimer un compte Gmail, cliquez sur l'icône de la corbeille (?) à côté de Gmail.
La page Supprimer un service Google avec l'icône de la corbeille en surbrillance à côté de Gmail.

Vous pouvez également copier votre e-mail vers un autre compte Gmail, éventuellement une nouvelle adresse Gmail.

Saisissez une adresse e-mail différente de l'adresse associée au compte Gmail que vous fermez sous Saisir une adresse e-mail dans la boîte de dialogue Comment vous connecter à Google.

Il se peut que Gmail ait déjà saisi l'adresse secondaire que vous avez utilisée lors de la création du compte Gmail. L'adresse e-mail secondaire que vous saisissez ici devient le nom d'utilisateur de votre nouveau compte Google.

Veillez à saisir une adresse électronique à laquelle vous avez accès. Vous avez besoin de l'adresse e-mail pour terminer la suppression de votre compte Gmail.

Cliquez sur Envoyer le courriel de vérification.
Il s'agit de la dernière étape de la procédure de suppression d'un compte Gmail. L'option "Envoyer un e-mail de vérification" est mise en surbrillance.

Ouvrez l'e-mail de Google ([email protected]) dont l'objet est "Alerte de sécurité pour votre compte Google lié" ou "Confirmation de la suppression de Gmail".

Suivez le lien de suppression contenu dans le message.

Si vous y êtes invité, connectez-vous au compte Gmail que vous supprimez.

Sous Confirmer la suppression de Gmail, sélectionnez Oui, je veux supprimer définitivement [email protected] de mon compte Google.

Cliquez sur Supprimer Gmail. 

Vous ne pouvez pas annuler cette étape. Après avoir cliqué, votre compte Gmail et vos messages sont supprimés.

Cliquez sur Terminé.

Qu’advient-il des messages du compte Gmail supprimé ?

Les messages seront supprimés définitivement. Vous ne pourrez plus y accéder dans Gmail.

Si vous avez téléchargé une copie, soit à l’aide de Google Takeout, soit à l’aide d’un programme de messagerie, vous pouvez bien sûr toujours utiliser ces messages.

Si vous avez utilisé IMAP pour accéder à Gmail dans votre programme de messagerie, seuls les messages copiés dans les dossiers locaux seront conservés ; les messages sur le serveur et les dossiers synchronisés avec le compte Gmail supprimé seront supprimés.

Pour aller plus loin : Comment trouver et supprimer les anciens e-mails dans Gmail

Que deviennent les e-mails envoyés à mon adresse Gmail supprimée ?

Les personnes qui envoient des messages à votre ancienne adresse Gmail recevront en retour un message d’échec de livraison. Vous voudrez peut-être annoncer une nouvelle ou une autre ancienne adresse aux contacts qui vous sont les plus chers.