Lorsque Telegram a été lancé en 2013, l’application offrait simplement des services de messagerie instantanée à ses utilisateurs et n’était pas très différente de WhatsApp. Par conséquent, la plupart des gens préféraient WhatsApp, une application qu’ils utilisaient depuis des années, à Telegram.

Cependant, avec le temps, Telegram a évolué pour offrir plus de valeur à ses utilisateurs. En 2015, elle a lancé une fonctionnalité de canal permettant d’ajouter environ 200 000 personnes dans un groupe pour diffuser et échanger des informations entre elles. Cette fonction, qui ne ressemble à rien de ce que toute autre plateforme de médias sociaux avait offert auparavant, a donné naissance à des millions d’utilisateurs qui se sont réunis pour parler de leurs intérêts, qu’il s’agisse de livres, de bandes dessinées, de dessins animés, de films, d’émissions de télévision, etc.

En plus de la fonction de canal, il a également lancé des outils permettant de supprimer une conversation des smartphones des deux utilisateurs. C’est grâce à ces fonctionnalités intéressantes que Telegram compte aujourd’hui plus de 500 millions d’utilisateurs.

COMMENT RÉINITIALISER LE MOT DE PASSE TELEGRAM SANS EMAIL ?

Telegram dispose d’une autre fonctionnalité commune à d’autres plateformes. Si vous souhaitez masquer votre statut en ligne auprès des autres utilisateurs de Telegram, vous pouvez facilement le faire à partir des paramètres de l’application. Si vous le faites, votre statut sera affiché comme « Dernière vue il y a longtemps ».

Cela fait un moment que vous voyez le message « Dernière fois vu il y a longtemps » sur le compte de quelqu’un et vous vous demandez quelle pourrait en être la raison ? Heureusement pour vous, nous allons parler de ce même problème aujourd’hui.

Continuez à lire pour explorer toutes les réponses possibles à ce problème.

Quand verrez-vous le statut « Dernière vue il y a longtemps » sur Telegram ?

Dans l’introduction, nous avons appris que la fonction « Dernière fois vu il y a longtemps » est utilisée par les personnes qui veulent cacher leur statut en ligne sur l’application.

Mais est-ce la seule raison pour laquelle le statut d’une personne affiche ce message ? Pas vraiment. En fait, il existe trois raisons principales pour lesquelles vous pouvez voir ce message sur le profil d’un ami.

Examinons ces raisons en détail ci-dessous.

L’utilisateur n’a peut-être pas utilisé son compte depuis longtemps

La première signification, la plus directe, d’un message « Dernière visite il y a longtemps » est exactement ce qu’il dit : la personne que vous essayez de joindre a peut-être cessé d’utiliser Telegram depuis un certain temps. Mais combien de temps cela fait-il « longtemps » ? Nous allons vous le dire.

Lorsqu’un utilisateur de Telegram a été actif sur la plateforme au cours des trois derniers jours, son statut affiche « Dernière visite récente ». Si cette personne a été active ne serait-ce qu’une seule fois au cours des trente derniers jours, son statut indiquera « Dernière vue en un mois ». Et si cette personne n’a pas utilisé l’application pendant plus de trente jours, son statut affichera « Dernière vue il y a longtemps ».

Donc, si cette personne n’a pas été active sur l’application depuis plus d’un mois, il se peut qu’elle ait également supprimé l’application de son smartphone. Pour le confirmer, vous pouvez l’atteindre via une autre plateforme de médias sociaux (si vous êtes en contact avec elle) ou, si vous avez son numéro, vous pouvez simplement l’appeler pour lui demander. Cependant, si cette personne n’était connectée à vous que via Telegram, alors vous n’avez pas d’autre choix que d’attendre son retour.

Elle aurait pu cacher son statut en ligne

Que ce soit sur WhatsApp, Instagram ou toute autre plateforme de médias sociaux, la plupart des utilisateurs préfèrent aujourd’hui cacher leur statut en ligne.

Plusieurs raisons peuvent pousser une personne à agir de la sorte : ses parents ou sa famille sont peut-être curieux et lui demandent sans cesse pourquoi elle est sur les médias sociaux tard le soir. Ou encore, elle n’a pas répondu à certains SMS et ne veut pas que l’expéditeur la voie active et se sente mal. Certains utilisateurs le font aussi pour cacher le fait qu’ils utilisent les médias sociaux pendant les heures de travail.

Si quelqu’un a caché son statut en ligne sur Telegram, il est possible que l’une de ces raisons l’ait poussé à le faire. Toutefois, si c’est le cas, les textes que vous lui adressez comporteraient une double coche, indiquant qu’il utilise Telegram, après tout.

Vous avez été bloqué

Enfin, si le statut d’une personne indique systématiquement « Dernière visite il y a longtemps » et que vous doutez qu’elle ait supprimé son compte ou masqué son statut, voici ce qui a pu se passer.

Cet utilisateur pourrait également vous avoir bloqué. Compte tenu de votre relation avec cette personne, considérez-vous que c’est une possibilité ? Si votre réponse est « oui », alors c’est peut-être le cas.

Telegram accorde la même importance à la vie privée de tous ses utilisateurs, c’est pourquoi il ne vous informera jamais que vous avez été bloqué par un autre utilisateur. Bien que cela puisse sembler dur pour l’instant, si les rôles sont inversés à l’avenir et que vous bloquez quelqu’un d’autre, cette fonctionnalité protégera également vos intérêts.

Donc, vous pensez être bloqué, mais Telegram ne va pas le confirmer directement. Existe-t-il un autre moyen de savoir si c’est vraiment le cas ? Eh bien, il n’y a pas de moyen sûr, mais il y a d’autres signes qui pourraient indiquer la même chose.

Explorons ces signes :

Signe 1 : Le premier et le plus important des signes indiquant que quelqu’un vous bloque sur Telegram est l’absence d’avertissement « compte supprimé ».

Lorsqu’une personne a supprimé son compte sur Telegram et qu’un autre utilisateur tente de la joindre, Telegram vous informe de son action en vous envoyant un avertissement « compte supprimé ». Toutefois, si cette personne vous a bloqué, vous ne recevrez pas d’avis de « compte supprimé ».

Signe 2 : Si vous bloquez quelqu’un sur Telegram, cette personne n’aura plus accès à aucune de vos données, y compris votre photo d’affichage. Ainsi, si cette personne vous a bloqué à la place de sa photo, vous verrez simplement ses initiales.

Cela peut aussi être dû au fait qu’elle a supprimé sa photo. Mais si une personne utilise son compte et qu’elle a l’habitude d’ajouter sa photo, pendant combien de temps va-t-elle vraiment la laisser vide ?

Signe 3 : Lorsque vous envoyez un SMS à une personne qui vous a bloqué, celui-ci s’affiche toujours avec une seule coche, ce qui signifie qu’il ne lui est pas parvenu. Là encore, cela peut aussi signifier qu’elle n’a pas utilisé Telegram ces derniers temps.

Signe 4 : Avez-vous essayé de vous connecter avec cette personne par appel audio ou vidéo dernièrement ? Vous remarquerez qu’aucun de vos appels n’aboutit ; de plus, vous pouvez également recevoir une notification de confidentialité, ce qui indique clairement que vous avez été bloqué.

Conclusion

Nous arrivons ainsi à la fin de notre blog. Aujourd’hui, nous avons exploré les raisons pour lesquelles le statut d’un Telegrammer peut afficher « Dernière visite il y a longtemps », en énumérant toutes les raisons possibles. Pensez-vous que nous avons oublié quelque chose ?